Zutaten für 1 Personen
Für ca. 16 Stücke: | etwas |
Weizenmehl Type 405 | 400 g |
+ 75 g Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
weiche Butter | 225 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 5 |
Haselnusskrokant | 100 g |
gemahlene Haselnüsse | 2 EL |
Äpfel z.B. Cox Orange | 6 mittelgroße |
Zitronensaft | 2 EL |
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Schmand oder Creme fraiche | 250 g |
Vanille-Soßenpulver zum Kochen; für 1/2 l Milch | 1 Päckchen |
Puderzucker | 1 TL |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Mehl mit 200 g Zucker, Vanillezucker, in kleinen Stücken geschnittener Butter, Salz, 1 Ei und Krokant zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Hälfte Streusel in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen und als Boden andrücken. Mit gemahlenen Nüssen bestreuen.
2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft und -schale mischen und auf dem Streuselboden verteilen.
3.Den Schmand mit 75 g Zucker, 4 Eiern und Soßenpulver verrühren. Über die Äpfel gießen. Den Rest Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Schlagsahne dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Apfel-Streuselkuchen“