Zutaten für 12 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Butter weich | 225 Gramm |
Krokant | 120 Gramm |
Zucker | 275 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stück |
Pralinenmischung | 4 EL |
Äpfel | 850 Gramm |
Zitronensaft | 3 EL |
Magerquark | 350 Gramm |
Vanillepuddingpulver zum Kochen | 2 Päckchen |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
etwas Butter zum Ausfetten der Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, Salz, 1 Ei und Krokant in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu dicken Streuseln weiterkneten.
2.Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Hälfte der Streusel in die Form geben. Als Boden andrücken und mit der Pralinenmischung bestreuen.
3.Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Für den Guss Quark, 75 g Zucker, 4 Eier und Vanillepuddingpulver verrühren und über die Äpfel gießen. Mit restlichen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
4.Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und aus der Springform nehmen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit geschlagener Sahne servieren.
5.Ob es die Pralinenmischung in Deutschland gibt, kann ich jetzt nicht sagen, sie besteht aus karamellisierten und gehackten Haselnüssen und Mandeln. Das gibt dem Kuchen den besonderen Geschmack.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tina150363
vom
Kommentare zu „Kuchen: Apfelstreuselkuchen mit Rahmguss“