Zutaten für 1 Personen
Milch | 800 ml |
Zucker | 150 g |
Puddingpulver Vanillegeschmack | 2 Päckchen |
Butter | 100 g |
Mehl | 225 g |
Eier | 3 Stk. |
Äpfel, ca. 500 g z. B. Elstar | 5 Stk. |
Zitrone, den Saft davon | 1 Stk. |
backfertige Mohnfüllung | 75 g |
Aprikosenkonfitüre | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.650 ml Milch aufkochen. 150 ml Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Das angerührte Puddingpulver in die Milch rühren. Unter Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen, dann den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie die Oberfläche bedecken (damit sich keine Haut bildet) und kalt stellen.
2.Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
3.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen, den Rand andrücken. Pudding halbieren und die eine Hälfte mit 1 Ei und der Mohnmischung glatt rühren. Masse auf dem Teigboden verstreichen und die Form ca. 20 Minuten kalt stellen. Den übrigen Pudding mit 1 Ei verrühren und auf dem Mohnpudding verstreichen.
4.Apfelspalten fächerförmig von aussen nach innen auf den Pudding legen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (oder Umluft 175 Grad) ca. 1 Stunde backen.
5.Konfitüre aufkochen, durch ein Sieb streichen und die Äpfel ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird evtl. mit Alufolie bedecken. Den fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
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vom
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