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Schwarze Tagliatelle mit Lachs, dazu Weißwein-Safran-Orangensoße

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tagliatelle
Eigelb8 Stück
Eier2 Stück
Olivenöl4 EL
Salz1 Prise
Mehl800 g
Tintenfisch Farbe1 Schuss
Lachs
Olivenöl4 EL
Lachsfilet1 ½ kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Mehl1 EL
Butter100 g
Knoblauchzehen4 Stück
Rosmarinzweige3 Stück
Zitrone1 Stück
Soße
Zwiebeln3 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Olivenöl1 Schuss
Gemüsefond200 ml
Weißwein200 ml
Sahne200 ml
Orange1 Stück
Safranfäden1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Mehl1 TL
Crème fraîche200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Tagliatelle

    1.Für die Tagliatelle alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in Klarsichtfolie mindestens 1 Stunde kühl stellen. Dann mit der Nudelmaschine Tagliatelle herstellen. Trocken lagern. Im sprudelnden Salzwasser 4 Minuten bissfest garen.

  • Lachsfilet

    2.Für das Lachsfilet Olivenöl in der Pfanne heiß werden lassen. In der Zwischenzeit den Lachs salzen, pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben. Den Lachs auf der Hautseite in die heiße Pfanne legen und Butter, sowie Knoblauch und Rosmarin dazu geben. Bei leichter Hitze anbraten. Nach wenigen Minuten etwas Zitronensaft dazu geben. Zum Schluss den Lachs von der anderen Seite ca. 1 Minute anbraten und servieren.

  • Soße

    3.Für die Soße die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, würfeln und im Olivenöl andünsten. Mit Weißwein ablöschen und Brühe, Sahne, Safran, Orangensaft dazu geben. Einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Die Soße durch ein feines Sieb streichen und mit etwas Mehl und Crème fraîche andicken.

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