Zutaten für 12 Personen
Magerquark | 1 kg |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Butter weich | 125 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 4 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Weichweizengrieß | 40 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Blaubeeren | 250 g |
Butter und Fett für die Form | etwas |
Puderzucker | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Quark kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Zitronenschale abreiben, Zitronensaft auspressen. Butter und Zucker sehr schaumig rühren, nach und nach Eier, Vanillezucker, 2 EL Zitronenschale und 5 EL Zitronensaft unterrühren. Quark unterrühren.
2.Puddingpulver, Grieß und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Blaubeeren verlesen und vorsichtig unterheben.
3.Eine Springform sorgfältig fetten und dünn mit Grieß ausstreuen. Quarkteig einfüllen und auf dem Rost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas 2 - 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 1 Stunde backen.
4.Kuchen nach 45 Minuten evtl. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. In der Form im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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