Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl | 500 gr. |
Butter weich | 300 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 2 EL |
Eier Freiland | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Safran Pulver | 1 Msp |
Biozitronenabrieb | 2 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 Stk. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Puderzucker für den Guß | 250 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst, für den Guß | 1 Stk. |
Bilder sind eingestellt! | etwas |
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Zubereitung
20 Min
1.Ofen auf 160° Ober/Unterhitze vorheizen. Kastenkuchenform dünn einfetten. Zitronen abreiben, danach auspressen und den Saft auffangen.
2.Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben. Beim letzten Ei den Zitronenabrieb, Saft und den Safran unterrühren.
3.Löffelweise das Mehlgemisch kurz unterheben. Den Teig immer nur in eine Richtung mixen, dann wird er schön locker. Fertigen Teig in die Form geben und auf der unterster Schiene 60 Min. backen.(Hölzchenprobe)
4.Wenn der Kuchen feine Risse in der Oberfläche bekommt (nach ca. 15. Min.) mit einem scharfen Messer ca. 1cm tief die feinen Risse nachschneiden. So platzt er nicht kreuz und quer auf und sieht nachher schöner aus.
5.Den fertigen Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Aus Puderzucker und leicht erwärmten Zitronensaft einen Guß herstellen. Der Puderzucker löst sich besser auf, wenn der Saft w a r m ist. Der Guß sollt dickflüssig sein, also den Saft teelöffelweise unterrühren.
6.Mit einem Backpinsel den Guß auf den kalten Kuchen auftragen und trocknen lassen.
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vom
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