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KuchenZwerg: ZITRONEN u. ORANGENSANDKUCHEN

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Zutaten Teig:
Weizen Mehl Type 550500 gr.
Butter zimmerwarm300 gr.
Zucker extrafein200 gr.
Bourbon-Vanillezucker2 EL
Zitronenzucker2 EL
Orangenzucker2 EL
Eier Freiland klein6 Stk.
Backpulver1 Päckchen
Salz1 Prise
Zutaten Füllung + Guß:
Orangen frisch ausgepreßt2 Stk.
Zitronen frisch ausgepreßt2 Stk.
Puderzucker250 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Wer nur einen KuchenZwerg backen möchte, halbiert die Zutaten. Bourbon-, Orangen- und Zitronenzucker stammen aus eigener Herstellung. RZ stehen in meinem KB unter: http://www.kochbar.de/rezept/276488/Vorrat-BOURBON-Vanillezucker.html + http://www.kochbar.de/rezept/431816/Vorrat-ORANGENZUCKER.html

    2.Orangen und Zitronen getrennt ausdrücken und den Saft auffangen.....durch ein Teesieb filtern. Beiseite stellen....Saft wird für die Herstellung des Zuckerguß gebraucht. Puderzucker abwiegen und in 2 Schälchen bereitstellen.

    3.2 kleine Kastenkuchenformen dünn einfetten. Ofen auf 160° Heißluft ( 180° Ober/Unterhitze ) vorheizen. Gebacken wird auf der mittleren Schiene....ca. 45 - 50 Min. (Stäbchenprobe)

  • Zubereitung:

    4.Zucker mit Vanille-, Orangen- und Zitronenzucker mischen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben (der Kuchen wird lockerer) Butter und Zucker schaumig rühren.....bis alles hellgelb ist. Einzeln die Eier unterrühren. Dann Eßlöffelweise das Mehl unterarbeiten....bis alles verbraucht ist.

    5.Den fertigen Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Kastenformen verteilen. (Ich habe sie dazu auf eine Waage gestellt) Die Formen auf das Gitterrost stellen und in den Backofen schieben.....45 - 50 Min. abbacken.

    6.Nach Beendigung des Backvorganges die Formen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Mit einem Schaschlikspieß beliebig viele Löcher in den Kuchen stechen. 3 EL vom Orangensaft für den Guß abnehmen.....den Rest in die Löcher vom Kuchen träufeln.

    7.Genauso mit dem Zitronensaft verfahren. 3 EL für den Guß abnehmen ... den Rest in die Löcher des zweiten Kuchens verteilen. Die Kuchen nun völlig erkalten lassen.

  • Zuckerguß:

    8.3 EL Orangensaft mit 125gr. Puderzucker verrühren. Es gibt eine dickflüssige, zähe Masse. Damit man sie besser verstreichen kann......den Zuckerguß erwärmen. (20 Sek. in der Mikro) oder im heißen Wasserbad. Durch die Wärme wird der Guß flüssiger und läßt sich mit einem Backpinsel problemlos aufstreichen. Trocknet auch sehr schnell ab und wird fest.

    9.Für den Zitronenguß habe ich bei gleicher Menge Puderzucker 4 EL Zitronensaft genommen und gleich wie Orangenguß zubereitet. Der Guß war von der Grundsubstanz flüssiger....und sieht nach dem Trocknen auch nicht so kompakt aus.

  • Tipp:

    10.Die Kuchen lassen sich prima einfrieren und sich entweder in einen Zitronen- oder Orangenkuchen verwandeln. Die Löcher in den Kuchen machen......ABER KEINEN Zuckerguß darauf geben. Saft- und Guß kommen erst " nach dem Auftauen " über den Kuchen. (Lagerfähig 3 Monate)

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