Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten Teig: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 500 gr. |
Butter zimmerwarm | 300 gr. |
Zucker extrafein | 200 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 2 EL |
Zitronenzucker | 2 EL |
Orangenzucker | 2 EL |
Eier Freiland klein | 6 Stk. |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Zutaten Fรผllung + Guร: | |
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Orangen frisch ausgepreรt | 2 Stk. |
Zitronen frisch ausgepreรt | 2 Stk. |
Puderzucker | 250 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Wer nur einen KuchenZwerg backen mรถchte, halbiert die Zutaten. Bourbon-, Orangen- und Zitronenzucker stammen aus eigener Herstellung. RZ stehen in meinem KB unter: http://www.kochbar.de/rezept/276488/Vorrat-BOURBON-Vanillezucker.html + http://www.kochbar.de/rezept/431816/Vorrat-ORANGENZUCKER.html
2.Orangen und Zitronen getrennt ausdrรผcken und den Saft auffangen.....durch ein Teesieb filtern. Beiseite stellen....Saft wird fรผr die Herstellung des Zuckerguร gebraucht. Puderzucker abwiegen und in 2 Schรคlchen bereitstellen.
3.2 kleine Kastenkuchenformen dรผnn einfetten. Ofen auf 160ยฐ Heiรluft ( 180ยฐ Ober/Unterhitze ) vorheizen. Gebacken wird auf der mittleren Schiene....ca. 45 - 50 Min. (Stรคbchenprobe)
Zubereitung:
4.Zucker mit Vanille-, Orangen- und Zitronenzucker mischen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben (der Kuchen wird lockerer) Butter und Zucker schaumig rรผhren.....bis alles hellgelb ist. Einzeln die Eier unterrรผhren. Dann Eรlรถffelweise das Mehl unterarbeiten....bis alles verbraucht ist.
5.Den fertigen Teig gleichmรครig auf die vorbereiteten Kastenformen verteilen. (Ich habe sie dazu auf eine Waage gestellt) Die Formen auf das Gitterrost stellen und in den Backofen schieben.....45 - 50 Min. abbacken.
6.Nach Beendigung des Backvorganges die Formen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stรผrzen. Mit einem Schaschlikspieร beliebig viele Lรถcher in den Kuchen stechen. 3 EL vom Orangensaft fรผr den Guร abnehmen.....den Rest in die Lรถcher vom Kuchen trรคufeln.
7.Genauso mit dem Zitronensaft verfahren. 3 EL fรผr den Guร abnehmen ... den Rest in die Lรถcher des zweiten Kuchens verteilen. Die Kuchen nun vรถllig erkalten lassen.
Zuckerguร:
8.3 EL Orangensaft mit 125gr. Puderzucker verrรผhren. Es gibt eine dickflรผssige, zรคhe Masse. Damit man sie besser verstreichen kann......den Zuckerguร erwรคrmen. (20 Sek. in der Mikro) oder im heiรen Wasserbad. Durch die Wรคrme wird der Guร flรผssiger und lรครt sich mit einem Backpinsel problemlos aufstreichen. Trocknet auch sehr schnell ab und wird fest.
9.Fรผr den Zitronenguร habe ich bei gleicher Menge Puderzucker 4 EL Zitronensaft genommen und gleich wie Orangenguร zubereitet. Der Guร war von der Grundsubstanz flรผssiger....und sieht nach dem Trocknen auch nicht so kompakt aus.
Tipp:
10.Die Kuchen lassen sich prima einfrieren und sich entweder in einen Zitronen- oder Orangenkuchen verwandeln. Die Lรถcher in den Kuchen machen......ABER KEINEN Zuckerguร darauf geben. Saft- und Guร kommen erst " nach dem Auftauen " รผber den Kuchen. (Lagerfรคhig 3 Monate)
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vom
Kommentare zu โKuchenZwerg: ZITRONEN u. ORANGENSANDKUCHENโ