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KuchenZwerg: ZITRONEN u. ORANGENSANDKUCHEN

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten Teig:
Weizen Mehl Type 550500 gr.
Butter zimmerwarm300 gr.
Zucker extrafein200 gr.
Bourbon-Vanillezucker2 EL
Zitronenzucker2 EL
Orangenzucker2 EL
Eier Freiland klein6 Stk.
Backpulver1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Zutaten Fรผllung + GuรŸ:
Orangen frisch ausgepreรŸt2 Stk.
Zitronen frisch ausgepreรŸt2 Stk.
Puderzucker250 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Wer nur einen KuchenZwerg backen mรถchte, halbiert die Zutaten. Bourbon-, Orangen- und Zitronenzucker stammen aus eigener Herstellung. RZ stehen in meinem KB unter: http://www.kochbar.de/rezept/276488/Vorrat-BOURBON-Vanillezucker.html + http://www.kochbar.de/rezept/431816/Vorrat-ORANGENZUCKER.html

    2.Orangen und Zitronen getrennt ausdrรผcken und den Saft auffangen.....durch ein Teesieb filtern. Beiseite stellen....Saft wird fรผr die Herstellung des ZuckerguรŸ gebraucht. Puderzucker abwiegen und in 2 Schรคlchen bereitstellen.

    3.2 kleine Kastenkuchenformen dรผnn einfetten. Ofen auf 160ยฐ HeiรŸluft ( 180ยฐ Ober/Unterhitze ) vorheizen. Gebacken wird auf der mittleren Schiene....ca. 45 - 50 Min. (Stรคbchenprobe)

  • Zubereitung:

    4.Zucker mit Vanille-, Orangen- und Zitronenzucker mischen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben (der Kuchen wird lockerer) Butter und Zucker schaumig rรผhren.....bis alles hellgelb ist. Einzeln die Eier unterrรผhren. Dann EรŸlรถffelweise das Mehl unterarbeiten....bis alles verbraucht ist.

    5.Den fertigen Teig gleichmรครŸig auf die vorbereiteten Kastenformen verteilen. (Ich habe sie dazu auf eine Waage gestellt) Die Formen auf das Gitterrost stellen und in den Backofen schieben.....45 - 50 Min. abbacken.

    6.Nach Beendigung des Backvorganges die Formen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stรผrzen. Mit einem SchaschlikspieรŸ beliebig viele Lรถcher in den Kuchen stechen. 3 EL vom Orangensaft fรผr den GuรŸ abnehmen.....den Rest in die Lรถcher vom Kuchen trรคufeln.

    7.Genauso mit dem Zitronensaft verfahren. 3 EL fรผr den GuรŸ abnehmen ... den Rest in die Lรถcher des zweiten Kuchens verteilen. Die Kuchen nun vรถllig erkalten lassen.

  • ZuckerguรŸ:

    8.3 EL Orangensaft mit 125gr. Puderzucker verrรผhren. Es gibt eine dickflรผssige, zรคhe Masse. Damit man sie besser verstreichen kann......den ZuckerguรŸ erwรคrmen. (20 Sek. in der Mikro) oder im heiรŸen Wasserbad. Durch die Wรคrme wird der GuรŸ flรผssiger und lรครŸt sich mit einem Backpinsel problemlos aufstreichen. Trocknet auch sehr schnell ab und wird fest.

    9.Fรผr den ZitronenguรŸ habe ich bei gleicher Menge Puderzucker 4 EL Zitronensaft genommen und gleich wie OrangenguรŸ zubereitet. Der GuรŸ war von der Grundsubstanz flรผssiger....und sieht nach dem Trocknen auch nicht so kompakt aus.

  • Tipp:

    10.Die Kuchen lassen sich prima einfrieren und sich entweder in einen Zitronen- oder Orangenkuchen verwandeln. Die Lรถcher in den Kuchen machen......ABER KEINEN ZuckerguรŸ darauf geben. Saft- und GuรŸ kommen erst " nach dem Auftauen " รผber den Kuchen. (Lagerfรคhig 3 Monate)

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