1. Home
  2. Rezept
  3. Rhabarberkuchen nach Linzer Art

Rhabarberkuchen nach Linzer Art

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Haselnรผsse gemahlen200 g
Mehl200 g
Zucker150 g
Salz1 Prise
etwas Zimt und Nelkenpulver etwas
Bio-Zitrone1
Butter gewรผrfelt150 g
Eier2
Rhabarber600 g
Zucker100 g
Vanillepuddingpulver1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Haselnรผsse, Mehl, 150 g Zucker, Salz, Zimt- und Nelkenpulver, Zitronenschale alles gut mischen. Butter wรผrfeln, dazu geben und mit dem Mixer zu einer brรถseligen Masse verarbeiten. Eier dazu geben und rasch zu einem glatten weichen Teig verkneten. Teig zu einer Kuge formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kรผhlen.

    2.Rhabarber waschen, schรคlen und wรผrfeln. Mit 100 g Zucker bissfest kochen, entstandener Saft weggieรŸen. Puddingpulver unter den Rhabarber mischen und abkรผhlen lassen.

    3.Backofen auf 180ยฐ C / Umluft 160ยฐ C vorheizen.

    4.Tortenform mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel Teig gleichmรครŸig in die Form drรผcken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Rhabarber darauf verteilen und glatt streichen. รœbrigen Teig zu feinen Rollen formen und als Gitter auf den Rhabarber legen. Teig am Rand mit einer Gabel andrรผcken.

    5.Kuchen ca. 30 - 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskรผhlen lassen. Ausgekรผhlter Kuchen am Rand mit einem Messer lรถsen und Tortenform entfernen und mit Saubzucker bestreut servieren.

    6.Tipp: Statt mit Haselnรผssen kann man auch geriebene Mandeln nehmen. Ein Drittel Rhabarber kann auch durch Erdbeeren ersetzt werden, dann aber nur 60 g Zucker nehmen und Erdbeeren nicht mit dem Rhabarber kochen. Erdbeeren waschen, vierteln und erst zum SchluรŸ zum Rhabarber geben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von caramaus
    vom
    Profilbild von caramaus

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRhabarberkuchen nach Linzer Artโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich