Zutaten fรผr 12 Personen
Haselnรผsse gemahlen | 200 g |
Mehl | 200 g |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
etwas Zimt und Nelkenpulver | etwas |
Bio-Zitrone | 1 |
Butter gewรผrfelt | 150 g |
Eier | 2 |
Rhabarber | 600 g |
Zucker | 100 g |
Vanillepuddingpulver | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Haselnรผsse, Mehl, 150 g Zucker, Salz, Zimt- und Nelkenpulver, Zitronenschale alles gut mischen. Butter wรผrfeln, dazu geben und mit dem Mixer zu einer brรถseligen Masse verarbeiten. Eier dazu geben und rasch zu einem glatten weichen Teig verkneten. Teig zu einer Kuge formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kรผhlen.
2.Rhabarber waschen, schรคlen und wรผrfeln. Mit 100 g Zucker bissfest kochen, entstandener Saft weggieรen. Puddingpulver unter den Rhabarber mischen und abkรผhlen lassen.
3.Backofen auf 180ยฐ C / Umluft 160ยฐ C vorheizen.
4.Tortenform mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel Teig gleichmรครig in die Form drรผcken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Rhabarber darauf verteilen und glatt streichen. รbrigen Teig zu feinen Rollen formen und als Gitter auf den Rhabarber legen. Teig am Rand mit einer Gabel andrรผcken.
5.Kuchen ca. 30 - 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskรผhlen lassen. Ausgekรผhlter Kuchen am Rand mit einem Messer lรถsen und Tortenform entfernen und mit Saubzucker bestreut servieren.
6.Tipp: Statt mit Haselnรผssen kann man auch geriebene Mandeln nehmen. Ein Drittel Rhabarber kann auch durch Erdbeeren ersetzt werden, dann aber nur 60 g Zucker nehmen und Erdbeeren nicht mit dem Rhabarber kochen. Erdbeeren waschen, vierteln und erst zum Schluร zum Rhabarber geben.
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vom
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