Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 600 g |
Steckrüben | 600 g |
Butter für die Form | etwas |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Schlagsahne | 300 ml |
Mukatnuß, frisch gerieben | etwas |
Zwiebeln | 400 g |
Äpfel | 200 g |
Öl | 3 EL |
Majoran | 6 Stiele |
Semmelbrösel | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Steckrüben schälen, vierteln und ebenfalls in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Eine flache Auflaufform mit Butter einfetten. Die Steckrüben und die Kartoffeln abwechselnd dachziegelartig in die Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei schwacher
2.Hitze 5 min. einkochen lassen anschließend in die Form gießen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten insgesamt 35-40 min. backen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
3.Zwiebeln und Äpfel in einer Pfanne im heißen Öl goldbraun braten. Majoranblättchen von den Stielen zupfen, feinhacken und zu der Apfel-Zwiebel-Pfanne geben. Den Gratin nach 25 min. aus dem Ofen nehmen. Apfel-Zwiebel-Masse auf dem Gratin verteilen, mit den Semmelbröseln bestreuen und in den restlichen 10-15 min. im Backofen fertiggaren.
4.Dazu paßt Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Tiffy1960
vom
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