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Kartoffel-Steckrüben-Gratin

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln600 g
Steckrüben600 g
Butter für die Form etwas
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Schlagsahne300 ml
Mukatnuß, frisch gerieben etwas
Zwiebeln400 g
Äpfel200 g
Öl3 EL
Majoran6 Stiele
Semmelbrösel2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Die Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Steckrüben schälen, vierteln und ebenfalls in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Eine flache Auflaufform mit Butter einfetten. Die Steckrüben und die Kartoffeln abwechselnd dachziegelartig in die Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei schwacher

    2.Hitze 5 min. einkochen lassen anschließend in die Form gießen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten insgesamt 35-40 min. backen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und würfeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

    3.Zwiebeln und Äpfel in einer Pfanne im heißen Öl goldbraun braten. Majoranblättchen von den Stielen zupfen, feinhacken und zu der Apfel-Zwiebel-Pfanne geben. Den Gratin nach 25 min. aus dem Ofen nehmen. Apfel-Zwiebel-Masse auf dem Gratin verteilen, mit den Semmelbröseln bestreuen und in den restlichen 10-15 min. im Backofen fertiggaren.

    4.Dazu paßt Salat.

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    Rezept von Tiffy1960
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