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KARTOFFELGRATIN / GRATIN DAUPHINOIS

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln festkochend1,60 kg
Knoblauchzehen6 Stk.
Zwiebeln frisch120 gr.
Apfel frisch1 Stk.
Lauchstange80 gr.
Butter50 gr.
Milch5 dl
Rahm3 dl
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Reibkรคse / Emmentalerod. Comtรฉ od. Gruyรจre4 EL
Sbrinz2 EL
Butterflocken30 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorbereiten / Mise - en - place :

    1.Kartoffeln schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden (ca.1.350 - 1.400 kg geschรคlt) und in kaltes Wasser legen. Knoblauch und Zwiebel schรคlen, Knoblauch in Scheibchen und die Zwiebel in Wรผrfelchen schneiden. Lauch waschen und blรคttrig schneiden. Den geschรคlten Apfel vom Kerngehรคuse befreien, in Spalten teilen und die Spalten in Scheibchen schneiden

  • Zubereiten :

    2.In einem Topf die Butter aufschรคumen, und Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Apfelscheiben darin anschwitzen. Die abgetropften Kartoffeln zugeben und ebenfalls anschwitzen. Krรคftig mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen. Den Rahm und die Milch angiessen und alles zusammen langsam aufkochen lassen. Immer wieder rรผhren, da durch die Kartoffelstรคrke sich gern ein Bodensatz bildet. Wenn die Kartoffeln weich sind, den Topf vom Herd nehmen und weiter verarbeiten.

  • Fertigstellen :

    3.Die Kartoffeln mit der gebundenen Flรผssigkeit in eine Gratinplatte oder in Portionsschalen abfรผllen, die beiden Reibkรคse miteinander mischen und darรผber streuen. Mit Butterflocken belegen und im heissen Backofen ( 165ยฐ - 180ยฐ C) wรคhrend 15 - 20 Minuten langsam gratinieren lassen.

  • Anmerkung :

    4.Auf diese Art vorbereiteter Kartoffelgratin lรคsst sich problemlos 2 - 3 Tage im voraus zubereiten und ganz einfach portionieren. Wenn der Gratin kalt in den Ofen gegeben wird brauchen Portionsfรถrmchen ca. 20 Min und grosse Gratinplatten ca. 30 - 40 Min. Der Apfel bringt eine ganz feine sรผss - sรคuerliche Note, die sich mit dem wรผrzigen Lauch sehr schรถn verbindet.

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