Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag | 750 g |
Butter | 50 g |
Frühstücksspeck in Streifen | 1 Päckchen |
Zwiebeln gewürfelt | 300 g |
Kapern -etwa 40g | 2 Esslöffel |
Schmant -200g | 1 Becher |
Sahne .200g | 1 Becher |
Eigelb | 2 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Raclettekäse | 4 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. 30 g Butter in einem Topf auslassen, den Speck darin kräftig anbraten, die Zwiebeln dazugeben und unter Wenden dünsten, bis sie glasig sind. Schmant und Sahne zugießen und 5 Minuten einkochen lassen. Vom Herd nehmen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
2.Eine Auflaufform mit der restlichen Butter fetten, die Kartoffelscheiben darin verteilen und mit Pfeffer und Salz würzen. Nun die Kapern und die Eigelbe in die Sahne rühren, auch etwas mit Pfeffer und Salz würzen und die Masse über die Kartoffeln gießen.
3.Raclettekäse auflegen und den Gratin im Ofen etwa 20 bis 25 Minuten überbacken (2. Schiene von unten). Sollte der Käse zu dunkel werden, ein Blatt Pergamentpapier drüberlegen. Dazu paßt ein grüner oder ein Tomaten-Salat.
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vom
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