Zutaten für 2 Personen
Pastinaken-Kartoffel-Gratin | |
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Pastinaken | 3 |
Kartoffeln | 2 mittlere |
Zwiebel | 1 rote |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Knoblauchzehen, fein gerieben | 2 |
Creme fraiche | 200 ml |
Gruyère gerieben | 150 g |
Muskat | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Bouletten | |
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Hackfleisch gemischt | 500 g |
in Milch eingeweichtes Brötchen | 1 altes |
Ei | 1 |
Dijon-Senf | 1 EL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Öl | etwas |
Rotweinzwiebeln | |
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rote Zwiebeln | 4 mittlere |
Rohrohrzucker | 3 EL |
Aceto Balsamico | 3 EL |
Rinderfond | 100 ml |
Rotwein | 500 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Rosmarin | 1 Zweig |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Pastinaken-Kartoffel-Gratin
1.Die Kartoffeln, die Zwiebel und die Pastinaken schälen und fein hobeln und gut vermischen. Eine Auflaufform gut ausbuttern. Die Hälte der Kartoffel-Pastinaken-Zwiebel-Mischung in die Form schichten. Die Hälfte des geriebenen Käses und des Thymians darüber streuen.
2.Nun die andere Hälfte darüber schichten. Die Creme fraiche mit dem Knoblauch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den restlichen Thymian dazu geben und über die Kartoffeln und Pastinaken giessen. Den restlichen Käse darüber streuen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 - 50 Minuten backen. Nach dem Backen ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Rotweinzwiebeln
3.Die Zwiebeln schälen und vierteln und in nicht ganz so dünne Scheiben schneiden. Den Rohrohrzucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann die Zwiebeln dazugeben und ein paar Mal kräftig umrühren, dann mit dem Balsamico und dem Rinderfond ablöschen und auf fast ein Drittel reduzieren lassen.
4.Dann den Rotwein, den Rosmarinzweig und das Lorbeerblatt dazugeben und alles bei zugedecktem Topf und mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen und dann nochmals bei offenem Deckeln 30 Minuten köcheln lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken,.
Bouletten
5.Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und in eine Schale geben, das Hackfleisch, das Ei, den Senf und Salz und Pfeffer dazugeben und zu einer homogenen Masse verkneten, daraus dann Bouletten formen und diese in der Pfanne in heissem Öl bei mittlerer Hitze ausbraten.
Finisch
6.Das Pastinaken-Kartoffel-Gratin auf einem Teller anrichten, die Bouletten dazugeben und dann die Rotweinzwiebeln dazu geben.
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vom
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