Zutaten fรผr 4 Personen
Gratin | |
---|---|
mittelgroรe Kartoffeln - vorwiegend festkochende Sorte | 8 |
Steinpilze - hier die Stiele | 400 g |
Knoblauch | 2 Zehen |
Salz, Pfeffer | etwas |
junger Gouda | 50 g |
Crรจme fraรฎche | 50 g |
etwas Sahne | etwas |
Zwiebel | 1 |
Piment d'Espelette | etwas |
Butter | etwas |
panierter Steinpilz | |
---|---|
Steinpilz-Hรผte | etwas |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
Semmelbrรถsel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
Gratin
1.Die Kartoffel schรคlen und in sehr dรผnne Scheiben hobeln oder schneiden. In etwas Salzwasser ca. 5 min kochen (die Scheiben sollen weich sein aber nicht zerfallen).
2.Den Backofen auf 200ยฐ vorheizen.
3.Die Steinpilz-Stiele in kleine Stรผckchen schneiden und in etwas Butter braten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und etwas Crรจme fraรฎche unterrรผhren.
4.Eine Gratin-Form ausbuttern und mit einer dรผnnen Lage Kartoffelscheiben auslegen. Die Steinpilze darauf geben. Den Gouda in 1cm groรe Wรผrfel schneiden und in die Pilze drรผcken. Jetzt das Ganze mit Kartoffelscheiben belegen.
5.Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Ein paar kleine Butterflรถckchen verteilen. Mit etwas Piment d'Espelette bestreuen und Sahne darรผber trรคufeln.
6.Das Gratin im Ofen bei 200ยฐ ca. 20 min backen. Je heiรer die Zutaten zusammengebaut wurden, um so kรผrzer die Backzeit.
panierte Pilze
7.Die Pilzhรผte in pfannengerechte Grรถรe schneiden und zuerst in mit Salz und Pfeffer verschlagenem Ei und dann in Semmelbrรถseln wรคlzen. Die Hรผte in etwas Rapsรถl von beiden Seiten goldbraun braten.
8.Dazu passt ein bunter Salat aus Zichorie, Endivie, Zwiebel, roter Paprika; Gurke; Rauke... oder wie man gerade mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โKartoffel-Gratin mit Steinpilzenโ