1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffel-Gratin mit Steinpilzen

Kartoffel-Gratin mit Steinpilzen

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Gratin
mittelgroรŸe Kartoffeln - vorwiegend festkochende Sorte8
Steinpilze - hier die Stiele400 g
Knoblauch2 Zehen
Salz, Pfeffer etwas
junger Gouda50 g
Crรจme fraรฎche50 g
etwas Sahne etwas
Zwiebel1
Piment d'Espelette etwas
Butter etwas
panierter Steinpilz
Steinpilz-Hรผte etwas
Ei1
Salz etwas
Semmelbrรถsel etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • Gratin

    1.Die Kartoffel schรคlen und in sehr dรผnne Scheiben hobeln oder schneiden. In etwas Salzwasser ca. 5 min kochen (die Scheiben sollen weich sein aber nicht zerfallen).

    2.Den Backofen auf 200ยฐ vorheizen.

    3.Die Steinpilz-Stiele in kleine Stรผckchen schneiden und in etwas Butter braten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und etwas Crรจme fraรฎche unterrรผhren.

    4.Eine Gratin-Form ausbuttern und mit einer dรผnnen Lage Kartoffelscheiben auslegen. Die Steinpilze darauf geben. Den Gouda in 1cm groรŸe Wรผrfel schneiden und in die Pilze drรผcken. Jetzt das Ganze mit Kartoffelscheiben belegen.

    5.Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Ein paar kleine Butterflรถckchen verteilen. Mit etwas Piment d'Espelette bestreuen und Sahne darรผber trรคufeln.

    6.Das Gratin im Ofen bei 200ยฐ ca. 20 min backen. Je heiรŸer die Zutaten zusammengebaut wurden, um so kรผrzer die Backzeit.

  • panierte Pilze

    7.Die Pilzhรผte in pfannengerechte GrรถรŸe schneiden und zuerst in mit Salz und Pfeffer verschlagenem Ei und dann in Semmelbrรถseln wรคlzen. Die Hรผte in etwas Rapsรถl von beiden Seiten goldbraun braten.

    8.Dazu passt ein bunter Salat aus Zichorie, Endivie, Zwiebel, roter Paprika; Gurke; Rauke... oder wie man gerade mag.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von schwarzmond
    vom
    Profilbild von schwarzmond

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffel-Gratin mit Steinpilzenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich