Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln | 400 g |
junge Möhren | 250 g |
Zwiebel halbiert in Scheiben | 125 g |
Knoblauchzehe | 1 |
Butter für die Form | etwas |
Sahne | 150 ml |
Milch | 150 ml |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Käse gerieben | 100 g |
Butterflöckchen | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und anschließend in feine Scheibchen schneiden; den Backofen auf 200 Grad vorheizen; die Knoblauchzehe längs halbieren und eine ofenfeste Form mit den Schnittflächen einreiben, dann mit Butter ausstreichen.
2.Die Kartoffeln mit den Möhren abwechselnd und dachziegelartig in der Form verteilen, mit Zwiebelstreifen bestreuen und jede Schickt mit Pfeffer und Salz würzen.
3.Sahne und Milch mischen, mit Pfeffer und Salz würzen und über das Gemüse gießen. Geriebenen Käse drüberstreuen (ich hatte eine 4-Käse-Mischung aus Emmentaler, Gouda, Cheddar und Curado) und mit kleinen Butterflöckchen belegt im Ofen etwa 60 bis 70 Minuten lang backen.
4.Diesen saftigen Gratin serviere ich gerne zu Fleischgerichten, die ohne Soße daherkommen wie: Frikadellen, Steaks vom Grill, Bratwürstchen, oder, wie heute zu einem deftigen Salzbraten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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