Zutaten für 8 Personen
Teig | |
---|---|
Mehl | 280 Gramm |
Sanella/Margarine | 120 Gramm |
Zucker | 65 Gramm |
Gemahlene Haselnüsse | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Zitronenschalenabrieb von halber Zitrone | etwas |
Belag | |
---|---|
Äpfel / Süsse Sorte | 1 kg |
Zucker | 1 Esslöffel |
Zimt | ½ Teelöffel |
Butter-Nuss Streussel | |
---|---|
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 2 Esslöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Als erstes machen wir den Teig, dazu mischt man Mehl mit Zucker, Haselnüssen dem Zitronenschalenabrieb und einer Prise Salz, die Margarine (Sanella) verflüssigen und dann zusammen mit dem Ei hinzugeben und einen Geschmeidigen Teig kneten.
2.Die Äpfel schälen vierteln, entkernen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Mit Zimt und Zucker bestreuen und gut vermengen.
3.Für die Butterstreussel nehmen wir die weiche Butter zusammen mit Zucker dem Mehl den Haselnüssen und Vanillezucker, mischen das ganze gut durch und hacken es klein.
4.Jetzt den Teig in ein gefettetes Rundes Blech gleichmässig eindrücken (Auswellen klappt nicht so gut) mit 2 cm hohem Rand. Nun die Apfelscheiben darauf verteilen, die Butterstreussel oben drauf legen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze 75 min Backen. Solltet Ihr noch Fragen haben Beantworte ich sie gerne. Und jetzt noch eine Frisch Geschlagene Sahne dazu und das Kaffee Kränzchen kann beginnen :-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von didi3003
vom
Kommentare zu „Schwäbischer Apfelkuchen mit Butter-Nuss Streussel“