Zutaten für 12 Personen
Äpfel z. B. Elstar | 750 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Zartbitterschokolade | 50 g |
Butter oder Margarine | 25 g |
Zucker | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 mittelgross |
Speisestärke | 30 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 2 EL |
Kakaopulver | ½ TL |
Aprikosen-Konfitüre | 150 g |
Schlagsahne | 100 g |
weiche Karamell-Toffes | 200 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Hälften mehrmals einschneiden und gleichmäßig mit dem Zitronensaft bestreichen.
2.Schokolade hacken. Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eier und Speisestärke unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Milch unterrühren.
3.Hälfte des Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26cm) geben. Unter den restlichen Teig Kakao und Schokolade rühren. Dunklen Teig auf hellen streichen, mit einer Gabel durchziehen und marmorieren. Apfelhälften mit den eingeschnittenen Seiten nach oben auflegen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C) ca. 50 Minuten backen.
4.Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und Äpfel mit Konfitüre bestreichen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.Sahne erhitzen, Toffees unter Rühren darin schmelzen. Auskühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Soße dazureichen.
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vom
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