Zutaten fรผr 6 Personen
รpfel Elstar | 800 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 EL |
Butter weich | 125 g |
Zucker | 125 g |
Vanille gemahlen od. 1 Pรคck. Vanillezucker | ¼ TL |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Speisestรคrke | 30 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Milch | 2 EL |
Zartbitter-Kuvertรผre | 50 g |
Kakaopulver | 1 ½ TL |
Holunderblรผtengelee | 100 g |
Sahne | 150 g |
weiche Karamell-Toffees | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine 26er Springform fetten und mit Mehl ausstรคuben. Den Backofen auf 150ยฐ Umluft vorheizen.
2.Die รpfel schรคlen und halbieren, den Kern entfernen. Die Hรคlften mit einem Messer mehrmals einschniden, dann in einer Schรผssel mit Zitronenwasser aufbewahren.
3.Die weiche Butter mit dem Zucker, der Vanille und der Prise Salz in der Kรผchenmaschine ca. 5 Minuten schรถn cremig rรผhren.
4.Die Eier nacheinander im Wechsel mit der Speisestรคrke unterrรผhren.
5.Mehl mit Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig heben.
6.Die Hรคlfte des Teiges in die Form geben.
7.Die Schokolade hacken und mit dem Kakao unter den restlichen Teig rรผhren.Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel marmorartig durchziehen.
8.Die รpfel mit der runden Seite nach oben auf den Teig legen.
9.Im heiรen Ofen etwa 50 Minuten backen.
10.Das Holunderblรผtengelee in einem Topf erwรคrmen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Apfelstรผcke mit dem warmen Gelee bestreichen.
Toffeesauce
11.Fรผr die Sauce die Sahne erwรคrmen und die Toffees darin unter rรผhren auflรถsen. Beim Abkรผhlen mehrmals umrรผhren.
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vom
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