Zutaten für 6 Personen
Personen | |
---|---|
12 -16 Stücke | etwas |
Für den Boden | |
---|---|
Butter oder Margarine | 150 g |
Zucker | 150 g |
Eier | 3 |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Zutaten | |
---|---|
Erdbeeren | 500 g |
Tortenguss rot ( Erdbeer Geschmack ) | 1 |
Zucker | 3 EL |
( ¼ Liter ) kaltes Wasser | 250 ml |
Margarine zum Ausfetten der Kuchenform | etwas |
Semmelbrösel zum Ausstreuen der Kuchenform | etwas |
Schlagsahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Erdbeertorte
1.Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 150 g Butter oder Margarine , 150 g Zucker und 3 Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig rühren. 150 g Mehl und 1 TL Backpulver dazugeben und gut verrühren. Eine Obsttortenform ( hier 30 cm ɸ Glasform ) gut buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig in die Form einfüllen, glatt streichen und etwa 10-15 Minuten bei (175°C) gold-braun backen (Sichtprobe). Den heißen Kuchen auf einen Kuchenteller stürzen und abkühlen lassen. Den Kuchen damit gleichmäßig mit Erdbeeren belegen. Den Tortenguss mit 3 gestrichenen EL Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen und nach und nach mit 250 ml kaltem Wasser mit einem kleinen Schneebesen glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Guss sofort mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus gleichmäßig verteilen und fest werden lassen. Obsttorte mit Schlagsahne servieren.
Tipp
2.Den Tortenboden kann man mit einer Reihe anderer Früchte/Obst belegen. Zum Beispiel: Mandarinen, Himbeeren, Brombeeren, Kirschen, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Ananas, Aprikose, Pfirsich, Birne, Apfel, Banane; Kiwi, Weintrauben......./// mit roten oder klaren Tortenguss.
Orginalrezept für den Tortenboden von Mama Voh
3.siehe Bild / Tortenboden ( etwas weichher )
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Obsttorte - Ein überliefertes Familienrezept nach Mama Voh“