Zutaten für 10 Personen
Für den Mürbeteig: | |
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Mehl | 300 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Butter | 200 g |
Für die Füllung: | |
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Rosinen | 100 g |
Äpfel | 1 kg |
Zitronensaft | 3 EL |
Zucker | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Butter für die Form | etwas |
Eigelb | 1 |
Außerdem: | |
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Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
Für den Teig:
1.Mehl mit Zucker, Ei und in Flöckchen geschnittener Butter rasch zu einem Teig kneten. Teig in 2 Portionen teilen (2/3 und 1/3) zu Kugeln formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung:
2.Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen, die Apfelspalten quer in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Rosinen, Zucker und Zimt zufügen und alles gut mischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit Butter ausfetten. Die große Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform drücken und dabei einen 4 cm hohen Rand ziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelfüllung auf den Teig verteilen. Die zweite Teigportion in der Größe der Springform ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) backen, danach auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und den Kuchen damit einpinseln. Erst nach dem Trocknen der Glasur den Kuchen anschneiden.
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vom
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