1. Home
  2. Rezept
  3. Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen

Gedeckter Apfelkuchen mit Rosinen

2 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Fรผr den Mรผrbeteig:
Mehl300 g
Zucker100 g
Ei1
Butter200 g
Fรผr die Fรผllung:
Rosinen100 g
ร„pfel1 kg
Zitronensaft3 EL
Zucker2 EL
Zimt1 TL
Butter fรผr die Form etwas
Eigelb1
AuรŸerdem:
Puderzucker100 g
Zitronensaft2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Fรผr den Teig:

    1.Mehl mit Zucker, Ei und in Flรถckchen geschnittener Butter rasch zu einem Teig kneten. Teig in 2 Portionen teilen (2/3 und 1/3) zu Kugeln formen, in Folie wickeln und im Kรผhlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

  • Fรผr die Fรผllung:

    2.ร„pfel schรคlen, achteln, das Kerngehรคuse entfernen, die Apfelspalten quer in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft betrรคufeln. Rosinen, Zucker und Zimt zufรผgen und alles gut mischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit Butter ausfetten. Die groรŸe Teigportionen auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, in die Springform drรผcken und dabei einen 4 cm hohen Rand ziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelfรผllung auf den Teig verteilen. Die zweite Teigportion in der GrรถรŸe der Springform ausrollen und als Deckel auf die ร„pfel legen. Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) backen, danach auskรผhlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrรผhren und den Kuchen damit einpinseln. Erst nach dem Trocknen der Glasur den Kuchen anschneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von R****9
    vom
    Profilbild von R****9

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGedeckter Apfelkuchen mit Rosinenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich