1. Home
  2. Rezept
  3. Calvados-Apfelstollen

Calvados-Apfelstollen

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Apfel geschรคlt getrocknet125 gr.
Rosinen50 gr.
Calvados50 ml
Walnรผsse gehackt50 gr.
Mandeln gemahlen50 gr.
Zucker braun Rohzucker100 gr.
Mehl gesiebt400 gr.
Quark Magerstufe100 gr.
Butter75 gr.
Nelkenpulver etwas
Kardamom Gewรผrz etwas
Backpulver1 Pรคckchen
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Orangenback½ Pรคckchen
Zitronenback½ Pรคckchen
Ei1
Butter geschmolzen1 EL
Zucker3 EL
Puderzucker3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Am Vortag: Die getrockneten ร„pfel klein schneiden und mit den gewaschenen Rosinen mischen. Alles mit dem Calvados mischen und รผber Nacht ziehen lassen. ร–fter mal durchmischen. Eventuell noch ein wenig Calvados nachgieรŸen, nur nicht geizen!

    2.Einen groรŸen Teil des Mehls, Gewรผrze und die trockenen Zutaten vermischen.

    3.Alles mit dem Quark, der in Stรผcke geschnittene Butter, dem Trockenobst und dem Ei grรผndlich verkneten. Das restliche Mehl so weit unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.

    4.Den Teig ein Wenig ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 ยฐC mit Umluft vorheizen.

    5.Den Teig nochmal gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Auf das Backblech legen und bei 175 ยฐC ca. 40 - 50 min backen. Mal reinpicksen ob er gar ist.

    6.Evt. zu stark gebrรคunte Rosinen oder ร„pfel abpflรผcken. Den heiรŸen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Gut wรคre es, wenn der Stollen nun ein paar Tage ruhen dรผrfte. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestรคuben.

    7.Am besten verdoppelt ihr gleich das Rezept. ErfahrungsgemรครŸ ist der erste Stollen sehr schnell weg und was iรŸt man dann zu Weihnachten??? Und gebt bloรŸ nichts an Freunde oder Bekannte ab!!! Sonst mรผรŸt ihr, wie ich, jedes Jahr fรผr alle Stollen backen. ;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sleipnir
    vom
    Profilbild von Sleipnir

Auch lecker

Kommentare zu โ€žCalvados-Apfelstollenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich