Zutaten fรผr 4 Personen
Apfel geschรคlt getrocknet | 125 gr. |
Rosinen | 50 gr. |
Calvados | 50 ml |
Walnรผsse gehackt | 50 gr. |
Mandeln gemahlen | 50 gr. |
Zucker braun Rohzucker | 100 gr. |
Mehl gesiebt | 400 gr. |
Quark Magerstufe | 100 gr. |
Butter | 75 gr. |
Nelkenpulver | etwas |
Kardamom Gewรผrz | etwas |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Orangenback | ½ Pรคckchen |
Zitronenback | ½ Pรคckchen |
Ei | 1 |
Butter geschmolzen | 1 EL |
Zucker | 3 EL |
Puderzucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Am Vortag: Die getrockneten รpfel klein schneiden und mit den gewaschenen Rosinen mischen. Alles mit dem Calvados mischen und รผber Nacht ziehen lassen. รfter mal durchmischen. Eventuell noch ein wenig Calvados nachgieรen, nur nicht geizen!
2.Einen groรen Teil des Mehls, Gewรผrze und die trockenen Zutaten vermischen.
3.Alles mit dem Quark, der in Stรผcke geschnittene Butter, dem Trockenobst und dem Ei grรผndlich verkneten. Das restliche Mehl so weit unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
4.Den Teig ein Wenig ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 175 ยฐC mit Umluft vorheizen.
5.Den Teig nochmal gut durchkneten und zu einem Stollen formen. Auf das Backblech legen und bei 175 ยฐC ca. 40 - 50 min backen. Mal reinpicksen ob er gar ist.
6.Evt. zu stark gebrรคunte Rosinen oder รpfel abpflรผcken. Den heiรen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Gut wรคre es, wenn der Stollen nun ein paar Tage ruhen dรผrfte. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestรคuben.
7.Am besten verdoppelt ihr gleich das Rezept. Erfahrungsgemรคร ist der erste Stollen sehr schnell weg und was iรt man dann zu Weihnachten??? Und gebt bloร nichts an Freunde oder Bekannte ab!!! Sonst mรผรt ihr, wie ich, jedes Jahr fรผr alle Stollen backen. ;-)
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vom
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