Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 2 kg |
Sahne | 2 Päckchen |
Katenschinken fein gewürfelt | 125 Gramm |
Gouda geraspelt | 200 Gramm |
Salz,Pfeffer | etwas |
Margarine | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Auflaufform wird mit der Margarine eingefettet
2.Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.Zunächst den Boden der Auflaufform bedecken.
3.Den ersten Teil mit Salz und Pfeffer würzen und die Schinkenwürfel drüberstreuen.
4.Jetzt kommt die nächste Lage Kartoffeln obendrauf.Wieder etwas würzen.
5.Das Ganze wird jetzt mit der Sahne übergossen.Es sollte auf jeden Fall etwas Sahne in der Auflaufform stehen,sie wird später komplett von den Kartoffeln aufgesaugt.
6.Den Abschluß bildet jetzt eine schöne Käsehaube.Unseren geriebenen Käse,darf auch ein anderer als Gouda sein,gleichmäßig über die Kartoffeln streuen.
7.Bei 200 ° C braucht unser Gratin ca 45 - 60 min.,je nach Festigkeit der Kartoffeln.Zwischendurch immer mal eine kleine Garprobe machen.
8.Wir lieben Salat dazu...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Linus1963
vom
Kommentare zu „Kartoffelgratin“