Zutaten für 12 Personen
+ 1 EL Butter | 300 gr. |
Zucker | 175 gr. |
+ 1 EL Vanillinzucker | 1 TL |
Eier | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 2 TL |
feste Äpfel | 1 kg |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Rosinen | 50 gr. |
Brauner Zucker | 2 EL |
Honig flüssig | 1 EL |
Mandelblättchen | 150 gr. |
Springform 26cm) | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für den Rührteig 200gr Butter schaumig rühren, Zucker und 1 TL Vanillinzucker dazugeben. Eier und Salz hinzugeben. Backpulver und Mehl mischen und einrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen, einen kleinen Teigrand hochstehen lassen. Backofen auf 175°C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Für die Füllung Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und die Äpfel damit beträufeln. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Äpfel mit 1 EL Vanillinzucker und Rosinen hineingeben. Apfelmischung so lange dünsten, bis die Äpfel weich werden. Masse etwas abkühlen lassen, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit für die Mandelkruste 100gr Butter aufschäumen lassen, braunen Zucker dazugeben. Wenn die Mischung braun wird, Honig einrühren, von der Herdplatte nehmen. Mandeln unter die Masse heben, sofort heiß auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Kuchen weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur zu Ende backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****9
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Mandelkruste“