1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Mandelkruste

Apfelkuchen mit Mandelkruste

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
+ 1 EL Butter300 gr.
Zucker175 gr.
+ 1 EL Vanillinzucker1 TL
Eier2 Stück
Salz1 Prise
Backpulver2 TL
feste Äpfel1 kg
Zitrone frisch1 Stück
Rosinen50 gr.
Brauner Zucker2 EL
Honig flüssig1 EL
Mandelblättchen150 gr.
Springform 26cm)1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Für den Rührteig 200gr Butter schaumig rühren, Zucker und 1 TL Vanillinzucker dazugeben. Eier und Salz hinzugeben. Backpulver und Mehl mischen und einrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen, einen kleinen Teigrand hochstehen lassen. Backofen auf 175°C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Für die Füllung Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und die Äpfel damit beträufeln. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Äpfel mit 1 EL Vanillinzucker und Rosinen hineingeben. Apfelmischung so lange dünsten, bis die Äpfel weich werden. Masse etwas abkühlen lassen, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit für die Mandelkruste 100gr Butter aufschäumen lassen, braunen Zucker dazugeben. Wenn die Mischung braun wird, Honig einrühren, von der Herdplatte nehmen. Mandeln unter die Masse heben, sofort heiß auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Kuchen weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur zu Ende backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****9
    vom
    Profilbild von A****9

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Mandelkruste“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich