1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen, sehr fein

Apfelkuchen, sehr fein

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Teig: etwas
weiche Butter125 g
Zucker125 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone etwas
Eier GrรถรŸe M3
Weizenmehl Type 405200 g
Backpulver2 TL
Milch1 EL
Fรผr den Belag: etwas
ร„pfel750 g
zerlassene Butter25 g
Fรผr die Aprikotur: etwas
Aprikosen-Konfitรผre2 EL
Wasser oder Rum1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die weiche Butter mit einem Handrรผhrgerรคt geschmeidig rรผhren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale unterrรผhren und so lange weiter rรผhren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Dann nach und nach die Eier unterrรผhren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unterrรผhren. Der Teig muรŸ schwer-reiรŸend vom Lรถffel fallen.

    2.Den Boden einer Springform (28 cm ร˜) einfetten und mit Mehl ausstรคuben. Den Teig einfรผllen und glatt streichen.

    3.Die ร„pfel schรคlen, vierteln und das Kerngehรคuse ausschneiden. Der Lรคnge nach mit einer Gabel einritzen und mit etwas Zitronensaft betrรคufeln, damit die ร„pfel nicht braun werden. Dann kranzfรถrmig auf den Teig legen. Die ร„pfel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 - 200 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen.

    4.Die Aprikosenkonfitรผre durch ein Sieb streichen, 1 EL Rum (oder Weinbrand) einrรผhren und erwรคrmen. Den noch warmen Apfelkuchen damit bestreichen und abkรผhlen lassen.

    5.Tipp: Der Kuchen kann anstatt mit ร„pfeln auch mit Sauerkirschen gebacken werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelkuchen, sehr feinโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich