Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Teig: | etwas |
weiche Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Eier Grรถรe M | 3 |
Weizenmehl Type 405 | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 1 EL |
Fรผr den Belag: | etwas |
รpfel | 750 g |
zerlassene Butter | 25 g |
Fรผr die Aprikotur: | etwas |
Aprikosen-Konfitรผre | 2 EL |
Wasser oder Rum | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die weiche Butter mit einem Handrรผhrgerรคt geschmeidig rรผhren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale unterrรผhren und so lange weiter rรผhren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Dann nach und nach die Eier unterrรผhren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unterrรผhren. Der Teig muร schwer-reiรend vom Lรถffel fallen.
2.Den Boden einer Springform (28 cm ร) einfetten und mit Mehl ausstรคuben. Den Teig einfรผllen und glatt streichen.
3.Die รpfel schรคlen, vierteln und das Kerngehรคuse ausschneiden. Der Lรคnge nach mit einer Gabel einritzen und mit etwas Zitronensaft betrรคufeln, damit die รpfel nicht braun werden. Dann kranzfรถrmig auf den Teig legen. Die รpfel mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 - 200 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen.
4.Die Aprikosenkonfitรผre durch ein Sieb streichen, 1 EL Rum (oder Weinbrand) einrรผhren und erwรคrmen. Den noch warmen Apfelkuchen damit bestreichen und abkรผhlen lassen.
5.Tipp: Der Kuchen kann anstatt mit รpfeln auch mit Sauerkirschen gebacken werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โApfelkuchen, sehr feinโ