1. Home
  2. Rezept
  3. Nikolauskuchen

Nikolauskuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pflaumen getrocknet ohne Stein100 g
Rosinen150 g
Zitronat25 g
Orangeat25 g
Rum1 Schnapsglas
Vanilleschote1 Stk.
Butter250 g
Zucker230 g
Eier4 Stk.
Mehl gesiebt300 g
Salz1 Prise
Backpulver1 TL
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Pflaumen kleinschneiden, zusammen mit Rosinen, Zitronat und Orangeat vermischen und mit Rum begießen. Nach ein paar Minuten 2 Löffel Mehl reingeben. Vanilleschote halbieren, auskratzen und das Vanillemark zum Obst geben.

    2.Butter mit Zucker und Salz glatt rühren, nach und nach Eigelbe zugeben und weiter rühren. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Backpulver und Obst zusammen mischen und zur Eigelbmasse geben, alles zusammen rühren und Eiweißschnee vorsichtig unterrühren.

    3.Eine Kastenform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170°C vorheizen.

    4.Kuchenmasse in die Form geben und 60 Minuten backen. Gebackenen Kuchen in der Backform 10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von kochmobil
    vom
    Profilbild von kochmobil

Auch lecker

Kommentare zu „Nikolauskuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich