Zutaten für 6 Personen
Butter | 150 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Zucker braun | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Gewürznelken | 3 Stück |
Zucker braun | 1 Teelöffel |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Zitronenzucker | 1 Teelöffel |
Mehl Typ 550 | 375 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Orangeat | 100 Gramm |
Kakao ungesüßt | 50 Gramm |
Rum | 0,20 cl |
Milch | ¼ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Nelken mit etwas Zucker und Salz im Mörser pulverisieren. Pfeffer, Muskat, Zimt und Zitronenzucker zugeben und mischen.
2.Eier mit Butter und Zucker schaumig rühren.
3.Das Orangeat fein hacken.
4.Nun Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, Kakao und die Gewürzmischung zugeben und mit dem Handmixer verrühren.
5.Milch und Rum dazu gießen und einen schweren Rührteig herstellen.
6.Zum Schluss das fein gewürfelte Orangeat zugeben und unterheben.
7.Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete und gebröselte Kastenform füllen und den Kuchen bei 190 Grad ca. 40 Minuten backen.
8.Den Rest des Teiges auf Muffinförmchen verteilen und bei 190 Grad ca. 20 Minuten backen.
9.Herausnehmen und abkühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoguss überziehen.
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vom
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