Zutaten für 16 Personen
Für 1 Springform (28 cm): Für den Mürbeteig: | |
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Vanilleschote | ½ |
Mehl und Mehl zum Arbeiten | 125 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Butter | 150 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Fett für die Form | etwas |
Für die Quarkmasse: | |
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Aprikosen, Abtropfgewicht 500 g | 1 große Dose |
Zitrone, unbehandelt | 1 |
Magerquark | 750 g |
Eier | 4 |
Eigelb | 2 |
Schlagsahne | 200 g |
Zucker | 200 g |
Speisestärke | 80 g |
Puderzucker zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mit Mehl, Mandeln, Butter, Zucker und Salz rasch zu einem Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Die Form einfetten. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2.2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Form mit Teig auskleiden und den Teig bis 1 cm unter den Rand der Backform hochziehen.
3.Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone auspressen. Quark mit Eiern, Eigelben,. Zitronensaft, -schale und Sahne verrühren. Zucker und Stärke vermischen und unter die Quarkmasse rühren.
4.Die Hälfte der Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf den Boden legen. Die Quarkmasse über den Aprikosen auf dem Kuchenboden verteilen und die übrigen Aprikosen auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im Ofen bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen.
5.Inzwischen restlichen Teig ausrollen, mit einem Teigrad in 1 cm breite Streifen teilen. Als Gittter auf den Kuchen legen, Kuchen weitere 30 Minuten bei 175 Grad backen. Käsekuchen anschließend mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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