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Schwarze Johannisbeermarmelade

1 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Johannisbeeren schwarz frisch aus meinem Garten300 g
Johannisbeeren rot frisch aus meinem Garten300 g
Bio Zitrone½
Gelierzucker 1:1600 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Beeren von den Stielen zupfen und waschen. Schale der Zitrone dünn abschneiden (nur die oberste Gelbe schicht) und die Zitrone auspressen. Johannisbeeren mit Zitronensaft pürieren.

    2.Die Fruchtmasse in einen Topf geben, Zitronenschalen unterrühren und zum kochen bringen. Zucker dazu geben, gut umrühren und erneut aufkochen, wenn die Masse beginnt zu sprudeln 3 Minuten unter rühren köcheln lassen und dann sofort von der Flamme nehmen.

    3.In bereit gestellte saubere, trockene, zimmerwarme Gläser abfüllen. Sofort mit dem Deckel verschließen und für eine halbe Stunde auf den Kopf stellen, danach umdrehen und abkühlen lassen.

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    Rezept von K****o
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