1. Home
  2. Rezept
  3. Ingwer-Zitronen-Sirup

Ingwer-Zitronen-Sirup

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zitronensaft - ca. 2-3 Zitronen ungespritzt100 ml
Wasser100 ml
Zitronenabrieb2 TL (gestrichen)
Zucker200 g
Ingwer frisch50 g
Zitronenmelisse frisch3 Stรคngel
Pfefferminze frisch1 Stรคngel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zitronenschale abreiben und bis auf die beiden Teelรถffel beiseite stellen. Die Zitronen auspressen und 100 ml Saft abmessen. Ingwer schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Zitronenmelisse und Pfefferminze waschen, trocknen und die Blรคtter abzupfen.

    2.Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker, Wasser und die Ingwerwรผrfel in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten leicht kรถcheln lassen bis der Saft eine sirupartige Konsistenz aufweist.

    3.Den Topf vom Herd nehmen. Die Zitronenmelisse- und Pfefferminzblรคtter kleinschneiden und zum Sirup geben. 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Haarsieb filtern und nochmals kurz aufkochen lassen. KochendheiรŸ in eine Flasche fรผllen. Ergibt ca. 150 ml.

    4.Das Sirup, mit heiรŸem Wasser aufgegossen hilft bei Erkรคltungen. Ansonsten schmeckt es sehr gut in Sekt, im Sommer als Erfrischung mit Mineralwasser.

    5.Den restlichen Zitronenabrieb lasse ich meist einige Stunden in einem PorzellangefรครŸ auf der Heizung antrocknen und gebe ihn dann zu Zucker oder Salz. Wenn man ihn ganz trocknen lรครŸt, kann man ihn auch pur in ein Glas mit Schraubdeckel geben und so aufbewahren. Ich benutze es oft zum Backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von m****0
    vom
    Profilbild von m****0

Auch lecker

Kommentare zu โ€žIngwer-Zitronen-Sirupโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich