Zutaten fรผr 1 Personen
Zitronensaft - ca. 2-3 Zitronen ungespritzt | 100 ml |
Wasser | 100 ml |
Zitronenabrieb | 2 TL (gestrichen) |
Zucker | 200 g |
Ingwer frisch | 50 g |
Zitronenmelisse frisch | 3 Stรคngel |
Pfefferminze frisch | 1 Stรคngel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zitronenschale abreiben und bis auf die beiden Teelรถffel beiseite stellen. Die Zitronen auspressen und 100 ml Saft abmessen. Ingwer schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Zitronenmelisse und Pfefferminze waschen, trocknen und die Blรคtter abzupfen.
2.Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker, Wasser und die Ingwerwรผrfel in einen Kochtopf geben und auf dem Herd einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten leicht kรถcheln lassen bis der Saft eine sirupartige Konsistenz aufweist.
3.Den Topf vom Herd nehmen. Die Zitronenmelisse- und Pfefferminzblรคtter kleinschneiden und zum Sirup geben. 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Haarsieb filtern und nochmals kurz aufkochen lassen. Kochendheiร in eine Flasche fรผllen. Ergibt ca. 150 ml.
4.Das Sirup, mit heiรem Wasser aufgegossen hilft bei Erkรคltungen. Ansonsten schmeckt es sehr gut in Sekt, im Sommer als Erfrischung mit Mineralwasser.
5.Den restlichen Zitronenabrieb lasse ich meist einige Stunden in einem Porzellangefรคร auf der Heizung antrocknen und gebe ihn dann zu Zucker oder Salz. Wenn man ihn ganz trocknen lรครt, kann man ihn auch pur in ein Glas mit Schraubdeckel geben und so aufbewahren. Ich benutze es oft zum Backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****0
vom
Kommentare zu โIngwer-Zitronen-Sirupโ