Zutaten fรผr 1 Personen
Biozitronen | 4 Stk. |
ganz feine Raspel scharf | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 12 Std
12 Std 5 Min
Zubereitung:
1.Zitronen warm abwaschen und trockenreiben. Jetzt die gelbe Schale ganz fein abreiben.....und nur die gelbe Schale!!!! Das Weiรe ist bitter und wรผrde den Geschmack beeintrรคchtigen.
2.Nun den Zitronenabrieb auf einem Stรผck Backpapier (damit es nachher nicht klebt) gleichmรครig dรผnn verteilen. An der Luft ca. 12 Std. trocknen lassen. Wer gerade gebacken hat, kann den Abrieb auch im abkรผhlenden Backofen auf einem Blech parken. Tรผre einen Spalt offen lassen.
3.Der Abrieb ist trocken, wenn er sich stark zusammengezogen hat und hart geworden ist. Jetzt in einem Zerkleinerer zu feinem Mehl mahlen. Ich hatte 10 gr. aus dem Abrieb von 4 Zitronen bekommen. In einem Schraubglas aufheben.....und mehrere Monate einen immer einsatzbereiten Zitronenabrieb zur Hand haben.
4.Den Zitronenabrieb 1 : 4 mit Zucker vermischen ergibt einen Zitronenzucker. Diesen in einem Schraubglas (Deckel mit Kรผchenkrepp auskleiden) aufheben.....und man hat Zitronenzucker fรผr viele Zubereitungsarten zur Hand.
5.Die abgeriebeen Zitronen auspressen. Den Saft durch einen Teefilter geben und dann portionsweise in in kleinen Eiswรผrfelbehรคltern einfrieren. So hรคlt er sich ebenfalls monatelang.
Tipp:
6.2,5 gr getrockneter + gemahlener Zitronenabrieb = 1 TL Abrieb einer frischen Zitrone
7.Eignet sich: zum Backen, zum Kochen, fรผr die Dessertzubereitung, fรผr heiรe und kalte Saucen, fรผr die Herstellung von Eis, fรผr aufgeschlagene Sahne usw. HERSTELLUNG von Zitronenzucker: 1 Teil gemahlener Zitronenabrieb + 5 Teile Zucker. (Mischung ebenfalls im Schraubglas aufheben)
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vom
Kommentare zu โDiverses: ZITRONENABRIEB oder ZITRONENZUCKER auf Vorratโ