Zutaten fรผr 1 Personen
Bio-Zitronen | 4 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Dรถrrautomat oder Backofen | etwas |
Zitronenpresse | etwas |
Eiswรผrfelbereiter | etwas |
Gefrierbeutel | etwas |
kleines Twist-Off-Glas | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
VORWORT.
1.Wer kennt das nicht??? Im RZ steht: Zitronenabrieb von 1 Bio-Zitrone... Ich bekomme aber nur 5 im Netz zu kaufen, also bleiben 4 bleiben รผbrig und schrumpeln bei der Lagerung in der Kรผche vor sich hin. Saft auspressen und aufheben??? geht, aber schon nach einem Tag hat der Saft so gut wie keine Vitamine mehr.
2.Ich habe das leidige Problem fรผr mich gelรถst und auch noch Geld gespart. Da Biozitronen im Netz preiswerter sind als einzeln gekauft (gilt natรผrlich auch fรผr Bioorangen), kaufe ich sie im Netz und verarbeite sie anschlieรend.
ZUBEREITUNG:
3.Frรผchte waschen, abtrocknen und mit einem Sparschรคler hauchdรผnn die Schale abschรคlen. Darauf achten, dass man so gut wie kein Weiรes an den Schalen zurรผckbehรคlt. Fรผr einige Stunden bei Zimmertemperatur antrocknen lassen.
4.Die geschรคlten Zitronen auspressen. Den gewonnenen Saft durch ein Teesieb filtern und auffangen. Saft in Eiswรผrfelbehรคlter fรผllen und einfrieren. Ist der Saft gefroren, die Wรผrfel aus dem Behรคlter lรถsen und in einen Gefrierbeutel (oder Dose) umfรผllen. So lassen sich die Wรผrfel einzeln entnehmen und verbrauchen.
5.Die angetrockneten Schalen in einem Dรถrrgerรคt fรผr 2 Std. bei 50ยฐ trocknen. PROBE: sie zerbrechen bei Druck zwischen den Fingern (im Backofen bei 70ยฐ mit leicht geรถffneter Tรผr). Nach dem Erkalten in einer Nussmรผhle oder im Zusatzgerรคt des Pรผrierstabes ganz fein zerkleinern. In ein Twist-Off-Decke-Glas umfรผllen und aufheben.
6.So hat man immer einen Vorrat an natรผrlichem Zitronenabrieb und an frischem Zitronensaft zur Hand. Die Zitronenwรผrfel sind ~da ja sehr klein~ schnell aufgetaut und gebrauchfertig evtl. zum Backen , Kochen, fรผr die Salatsauce, fรผr Mixgetrรคnke usw.
7.Das Verhรคltnis: 1 EL Zitronenschale und 4 EL Zucker= 5 EL Zitronenzucker. So hat man immer fertigen Zitronenzucker zur Hand. Aufbewahren in Twist-Off-Glรคsern (Deckel vorher mit Kรผchenkrepp ausschlagen) hรคlt sich der Zitronenzucker wochenlang.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โDiverses: ZITRONENABRIEB auf Vorratโ