Zutaten für 6 Personen
reife Tomaten, können auch überreif sein | 5 kg |
Knoblauchknolle | 1 |
Zwiebeln, groĆ | 2 |
Basilikum | 1 Bund |
Chilschoten | 2 |
Pfefferkƶrner | 1 EL |
Salz | etwas |
Zubereitung
45 Min
1.Tomaten grob zerschneiden, StielansƤtze entfernen, in einen groĆen Topf geben. GeschƤlte Knoblauchzehen,geviertelte Zwiebeln, Basilikum , Pfefferkƶrner ,Salz und Chili zufügen. 2 Stunden kƶcheln lassen. Ćber Nacht stehen lassen, damit sich der klare Saft absetzen kann, die sog. " Tomaten-Essenz".
2.Vorsichtig in einen anderen Topf umgieĆen. Den Rest der ausgekochten Tomaten und Gemüse durch ein mit Mull ausgelegtes Tuch gieĆen. Abtropfen lassen,das Abgetropfte zur Essenz geben. Die klare Flüssigkeit aufkochen, heiĆ in sorgsam ausgespülte Flaschen füllen und mit einem Gummistopfen verschlieĆen. Diese Essenz ist monatelang haltbar.
3.Ihr braucht sie zum Servieren nur heiĆ zu machen, und kƶnnt sie mit frisch gehackten KrƤutern z.B Kerbel, Basilikum, Koriander anrichten. Oder auch mit KƤseklƶĆchen als Einlage, Rezept folgt nach. Das restliche Gemüse durch ein Sieb passieren. Dieses Püree schmeckt sehr intensiv. Man kann es in Portionsbechern einfrieren.
4.Es eignet sich vorzüglich als: Pizza Belag,als Basis für eine Tomatensuppe oder einfach so zum würzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****i
vom
Kommentare zu āTomaten-Essenz und Tomaten- Püreeā