Zutaten für 8 Personen
frische feste Tomaten | 2 kg |
Basilikum frisch | 80 gr |
Zwiebeln | 2 Stück |
Olivenöl | 2 EL |
Thymian frisch | 1 EL |
Oregano | 1 EL |
Rosmarin | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Balsamico-Balsam | 1 EL |
Tomatenmark | 1 Dose |
Chilischoten mittlere Größe frisch | 3 Stück |
Knoblauchzehen | 5 Stück |
Suppengemüse ohne Blumenkohl) | 1 Bund |
Fleur de Sel, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Suppengemüse (Lauch, Möhren, Sellerie) in kleine Würfel schneiden, die Zwiebeln pellen und ebenfalls würfel; den Knoblauch pellen und fein hacken. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen, die Gemüsestückchen hineingeben und leicht anschwitzen, beiseite stellen.
2.In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln und in den Topf geben, Basilikum in Streifen schneiden und beifügen. Alles vermischen und langsam aufkochen lassen. Die Temperatur dann herunter schalten und langsam köcheln lassen. Dazwischen noch die restlichen Gewürze und Kräuter dazugeben, alles gut vermischen. Die Chilischote klein schneiden und beifügen.
3.Immer wieder umrühren und zwischendurch abschmecken, gfs nachwürzen. Solange köcheln lassen, bis eine halbfeste Konsistenz erreicht wurde (ca. 40 Minuten - das kommt auf die Saftigkeit der Tomaten an und wieviel Flüssigkeit sie abgeben)
4.Das Sugo sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Dieses Sugo hält sich zumindest bis zum nächsten Sommer, sofern es nicht vorher verspeist wurde.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Tomatensugo - einfach den Sommer einfangen, Sugo kann man zu vielem verwenden“