Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten Tomatensud: | |
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Tomaten verschiedene | 750 gr. |
Zwiebel frisch | 100 gr. |
chines.Knoblauch | 1 |
Wasser | 1 Ltr. |
Gemรผsebrรผhpulver, eig.H.. | 1 EL |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Zutaten Suppe: | |
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Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Ajvar scharf | 2 EL |
Salz + Pfeffer, bunt | evtl. |
Blattpetersilie, frisch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Wenn Tomaten nicht mehr schnittfest sind, werden sie von meiner Family nicht mehr als Brotgelag oder Salat gemocht. Ich habe aus den reifen Frรผchten eine Suppe gekocht. Es waren einige Kirsch-, Rispen- und Datteltomaten. Zusammen ergaben die Frรผchte 750 gr.. Tomaten waschen und vierteln. Zwiebeln (auch hier waren es verschiedene Reste) hรคuten und in Streifen schneiden. Chinesisches Knoblauchknรถllchen nur hรคuten und den Stielansatz an der Knolle belassen.
Zubereitung Tomatensud:
2.Tomatenviertel, Zwiebelstreifen und das Knoblauchknรถllchen in einen Topf geben ... 1 Ltr. Wasser und 1 EL Gemรผsebrรผhpulver (eigene Herstellung) zufรผgen und verrรผhren. Aufkochen ... Hitze auf 1/3 der Temperatur herunterschalten und ca. 30 Min. kรถcheln lassen. Inzwischen die Blattpetersilie waschen ... trocken schรผtteln und klein hacken (oder schneiden).
3.Ein grรถรeres Haarsieb in einen zweiten Topf hรคngen und den Tomatensud hineinschรผtten. Die Knobiknolle entfernen. Die verbleibenden festen Bestandteile mit dem Rรผcken eines Saucenlรถffels durch das Sieb rรผhren. Geht schnell und es bleiben wirklich nur Schalen und Kรถrnchen zurรผck. Diese entsorgen. Tomatensud (jetzt 1,5Ltr.) nochmals aufkochen und bis auf 1 Ltr. einreduzieren. Abkรผhlen lassen, bis der Sud nur noch lauwarm ist.
Zubereitung Suppe:
4.Butter in den gesรคuberten Topf geben und zerlaufen lassen. Das Mehl zufรผgen und mit der Butter verrรผhren ... aufschรคumen lassen. Topf vom Herd ziehen ... den Tomatensud unter Rรผhren zugieรen ... Topf zurรผcksetzen und aufkochen lassen. Jetzt das Ajvar und den Zucker unterrรผhren. Die Suppe fรผr 10 Min. kรถcheln lassen, damit sich der Geschmack vom Mehl verliert.
5.Tomatensuppe mit Zucker und evtl. Salz + Pfeffer abschmecken. Jeder bestimmt so die Schรคrfe der Suppe selbst. Zuletzt noch die zerkleinerte Blattpetersilie einrรผhren und dann ... servieren.
6.Als leichte Mahlzeit mit einem Roggenbrรถtchen reicht die Menge fรผr 4 Personen. Als kleine Vorspeise fรผr 6-8 Personen.
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vom
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