Zutaten für 4 Personen
gegarte Kartoffeln, am besten vom Vortag | g |
Frühlingszwiebeln | 1 Bd. |
Frühstücksspeck / in feine Würfel geschnitten | 150 g |
Butter /etwas Bratfett | 1 EL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden, die Frühhlingszwiebeln waschen und putzen. Das Weiße klein würfeln, das Grün in feine Ringe schneiden.
2.Speck in heißer Butter in einer Pfanne knusprig braten, herausnehmen, zur Seite stellen. Kartoffeln in Scheiben teilen, im Bratfett unter vorsichtigem Wenden goldgelb braten.
3.Zum Schluß Zwiebelwürfel zufügen, einige Minuten mitbraten. Salzen, pfeffern, Speck unterrühren. Zum Servieren mit dem Zwiebelgrün bestreuen.
4.Das Geheimnis Guter Bratkartoffeln: Verwenden Sie vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Clivia, Grandofolia, Greta, Granola, Hela und Saskia oder festkochende Sorten wie Hansa und Nicola.
5.Bratkartoffeln können Sie mit rohen (dauert etwas länger) oder gekochten Kartoffeln zubereiten. Besonders Knusprig werden sie,wemm man sie bereits am Vortag in der Schale kocht. Heiße oder lauwarme Kartoffeln sind nicht ideal, sie saugen zu viel Fett auf und werden dadurch nicht richtig kross.
6.Eine tolle Kruste erhält man,bestäubt man die trocken getupften Kartoffeln vor dem Braten mit etwas Weizenmehl. Dieser Trick verleiht ihnen auch noch eine goldgelbe Farbe. -Besonders würzig werden Bratkartoffeln, gibt man Butter- oder Schweineschmalz in die Pfanne. -Um gleichmäßige Scheiben zu erhalten, , am besten zum Eierschneider greifen.
7.Eine leckere Variante sind Bratkartoffeln mit Kräutern. Dafür brät man die Scheiben in ca. 6 Eßlöffel Oivenöl.Zusätzlich eine Knoblauchzehe abziehen, ebenfalls in Scheiben schneiden.Mit den Würfeln einer Frühlingszwiebel zu den Kartoffeln geben und goldgelb braten.Vor dem Servieren Bratkartoffeln mit ca. 3 gehäuften Eßlöffeln Kräutern zum Beispiel Petersilie, Majoran,Thymian,Rosmarin, Pimpernelle oder Schnittlauch bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****e
vom
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