Zutaten für 14 Personen
Mehl gesiebt | 250 g |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Weißwein trocken | 750 ml |
Zucker | 200 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Äpfel - säuerlich | 1 kg |
Sahne | 300 ml |
Mandeln gehobelt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 8 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std 50 Min
10 Std 18 Min
1.1.) Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Backpulver einen Mürbeteig kneten. 2.) Für ca. 30 Minuten in Alufolie in den Kühlschrank. 3.) 2/3 vom Teig ausrollen und als Boden in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) legen. 4.) Den restlichen Teig zur Rolle formen, flach ausrollen und den Rand damit belegen. 5.) Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 6.) Die Äpfel fein schneiden und auf den Teigboden geben. 7.) Vanillepuddingpulver mit 12 EL Wein und 4 EL Zucker anrühren. 8.) Restlichen Wein, Zucker und Vanillezucker aufkochen, von der Kochstelle nehmen und angerührtes Puddingpulver dazugeben und mind. 1 Minute unter Rühren kochen. 9.) Etwas abkühlen lassen und LAUWARM ! über die Äpfel geben. 10.) Im vorgeheizten Backofen bei 190° C 60 Minuten backen. 11.) Den Kuchen in der Form über Nacht auskühlen lassen! 12.) Mit einem scharfen Messer - langsam fest am Rand der Form - den Kuchenrand lösen. 13.) Die Sahne schlagen und in die sich gebildete Mulde des Kuchens einfüllen und glatt streichen. 14.) Die Mandeln in einer kleinen Pfanne rösten, ABKÜHLEN LASSEN!, über die Sahne streuen. 15.) Fertig! Super Ergebnis! Ich wünsche einen GUTEN APPETIT und natürlich viel Spaß beim Nachbacken! - Ach ja, wer mag lässt die Mandeln weg und gibt Eierlikör oder Kakaopulver o.a. über die Sahne. Für Kinder ersetzt man den Wein durch Apfelsaft. Schmeckt auch gut, dann aber ca. 50 g weniger Zucker nehmen.
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vom
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