Zutaten fรผr 14 Personen
Mehl gesiebt | 250 g |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Weiรwein trocken | 750 ml |
Zucker | 200 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Vanillepuddingpulver | 2 Pรคckchen |
รpfel - sรคuerlich | 1 kg |
Sahne | 300 ml |
Mandeln gehobelt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 8 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std 50 Min
10 Std 18 Min
1.1.) Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Backpulver einen Mรผrbeteig kneten. 2.) Fรผr ca. 30 Minuten in Alufolie in den Kรผhlschrank. 3.) 2/3 vom Teig ausrollen und als Boden in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) legen. 4.) Den restlichen Teig zur Rolle formen, flach ausrollen und den Rand damit belegen. 5.) Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 6.) Die รpfel fein schneiden und auf den Teigboden geben. 7.) Vanillepuddingpulver mit 12 EL Wein und 4 EL Zucker anrรผhren. 8.) Restlichen Wein, Zucker und Vanillezucker aufkochen, von der Kochstelle nehmen und angerรผhrtes Puddingpulver dazugeben und mind. 1 Minute unter Rรผhren kochen. 9.) Etwas abkรผhlen lassen und LAUWARM ! รผber die รpfel geben. 10.) Im vorgeheizten Backofen bei 190ยฐ C 60 Minuten backen. 11.) Den Kuchen in der Form รผber Nacht auskรผhlen lassen! 12.) Mit einem scharfen Messer - langsam fest am Rand der Form - den Kuchenrand lรถsen. 13.) Die Sahne schlagen und in die sich gebildete Mulde des Kuchens einfรผllen und glatt streichen. 14.) Die Mandeln in einer kleinen Pfanne rรถsten, ABKรHLEN LASSEN!, รผber die Sahne streuen. 15.) Fertig! Super Ergebnis! Ich wรผnsche einen GUTEN APPETIT und natรผrlich viel Spaร beim Nachbacken! - Ach ja, wer mag lรคsst die Mandeln weg und gibt Eierlikรถr oder Kakaopulver o.a. รผber die Sahne. Fรผr Kinder ersetzt man den Wein durch Apfelsaft. Schmeckt auch gut, dann aber ca. 50 g weniger Zucker nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kuechenfeelady
vom
Kommentare zu โApfeltorte mit Weinโ