Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | etwas |
weiche Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Zimtpulver | ¼ TL |
Walnusskerne, gerieben | 150 g |
Mehl | 150 g |
Belag: | etwas |
รpfel | 350 g |
Birnen | 350 g |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Butter | 30 g |
Sliwowitz | 2 EL |
Auรerdem: | etwas |
Butter fรผr die Form | etwas |
Eigelb | 1 |
Sahne | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter mit Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rรผhren. Walnรผsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kรผhl stellen.
2.รpfel und Birnen schรคlen, halbieren und Kerngehรคuse entfernen. Obst in Spalten schneiden und mit Zitronensaft betrรคufeln.
3.Zwei Drittel der Obstspalten in heiรer Butter anschwitzen, mit Zimt, Zucker und Sliwowitz zu Mus kochen. Dann restliches Obst einrรผhren und alles auskรผhlen lassen.
4.Mit den Hรคnden 3/4 des Teiges in eine viereckige, gefettete Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Fruchtmus auf den Boden streichen. Restlichen Teig mit etwas Mehl verkneten, ausrollen, in Streifen schneiden und auf die Fรผllung legen. Eigelb und Sahne verrรผhren und den Teig damit bestreichen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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