Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
weiche Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Zimtpulver | ¼ TL |
Walnusskerne, gerieben | 150 g |
Mehl | 150 g |
Belag: | etwas |
Äpfel | 350 g |
Birnen | 350 g |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Butter | 30 g |
Sliwowitz | 2 EL |
Außerdem: | etwas |
Butter für die Form | etwas |
Eigelb | 1 |
Sahne | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter mit Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.Äpfel und Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Obst in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3.Zwei Drittel der Obstspalten in heißer Butter anschwitzen, mit Zimt, Zucker und Sliwowitz zu Mus kochen. Dann restliches Obst einrühren und alles auskühlen lassen.
4.Mit den Händen 3/4 des Teiges in eine viereckige, gefettete Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Fruchtmus auf den Boden streichen. Restlichen Teig mit etwas Mehl verkneten, ausrollen, in Streifen schneiden und auf die Füllung legen. Eigelb und Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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