Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Teig | etwas |
Eier | 5 Stรผck |
Mehl gesiebt /300gr.) | 5 EL. |
Zucker | 125 gr. |
Butter oder 1 TL. Mandelรถl | 30 gr. |
Rum, Grand Manier | 1 EL. |
Kirschwasser | 1 EL |
Nelkenpulver | 1 Ms. |
Zitrone frisch | 1 |
Vanilleschotte | 1 |
Zutaten fรผr Creme: | etwas |
Eier | 4 Stรผck |
Butter | 200 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Vanillepuderzucker | 2 BTL |
Milchschoko oder Bitterschokoglasur, Schokoladenbrocken | etwas |
Original: Karamellzuckerglasur | etwas |
Zucker /150gr.) | 5 EL |
Rum | 1 EL. |
Schokopraline | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 10 Std 20 Min
11 Std 40 Min
1.Teig Zubereitung: Eigelbe mit Zucker cremig hell verrรผhren . Mehl , Nelkenpulver ,Vanillemark, geriebene Zitronenschale und steif geschlagene Eiweiรe unterziehen . Einen Teig vorbereiten aus dem 7-8 dรผnne Tortenbiskuitsboden einzeln backen .Warm aus dem Tortenform nehmen und auf Kรผchenarbeitstisch legen .Kรผhlen lassen .Letzter Tortenboden mit einem Scharfen Messer , Tortenstรผcke markieren (fakultativ) 2 EL Zuckersirup , 2 EL Rum , 1TL Wasser , 1 TL Kirschwasser die Tortenbรถden abtrรถpfeln ziehen lassen .
2.Schokocreme Zubereitung: Schokotabletts mit 1 TL. Rum und paar Tropfen Grand Manier in einem Topf legen und รผber Wasserbad schmelzen lassen. Eier mit Zucker, Vanillepuderzucker in einem Topf รผber Wasserbad schaumig zu einer Creme schlagen. Geschmolzene Schokolade unterheben, aus dem Herd entfernen weiter umrรผhren bis sich kรผhlen Butter mit 1 Prise Salz schaumig verrรผhren und in die Creme untermischen. Schokobrocken in die Creme geben.
3.Herstellung der Dobostorte: Den Bodenblatt mit Schokocreme belegen mit einem anderen Teigblatt bedecken, mit Creme wieder ausstreichen, etc. Die Prozedere weiter fรผhren bis alle Teigblรคtter mit Creme ausgestrichen sind und รผbereinander aufstapelt sind. Das letzten Blatt frei vom Creme lassen.
4.Karamellglasur Zubereitung: Zucker mit 1 EL. Rum anfeuchten, den Topf auf mittlerer Herdstufe legen, stรคndig umrรผhren und langsam gelb-leicht brรคunlich auflรถsen und karamellisieren.Den Karamell รผber Dobos Torte vorsichtig begieรen und gleichmรครig mit einem langen feuchten warmen Messer ausstreichen, glasieren auf ganze Flรคche verteilen , in Kรผhlschrank 2-3 Stunden liegen lassen. Das letzte Tortenbodenstรผck ,fakultativ noch warm in Torteneckstรผcken formel markieren mit Glasur bedecken jedes Stรผck etwas nach innen um 45ยฐ und nach oben vorsichtig drehen so das die Tortenscheibe mit Glasur nur auf eine Kante sich dekorativ stรผtzen. Im Kรผhlschrank 24 Stunden legen. Aus dem Kรผhlschrank nehmen und mit Schokopralinen dekorieren in Stรผcken schneiden und servieren Mit der Rรผckseite des Messers die Karamellflรคche in Scheiben pressen, nur markieren 4-6 Stunden in Kรผhlschrank legen, dann durch Markierbahn schneiden und servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu โDobos Torteโ