Zutaten fรผr 4 Personen
schwarzer oder grรผner Oliven, nicht unbedingt entsteint | 1 Tasse |
Paprikaschote | 1 |
Schafs- oder Ziegenkรคse | 200 g |
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 2 |
Salatgurke | 1 kleine |
Radicchio-Kopf | 1 |
Chicorees | 2 |
Tomaten | 3 |
Limette | 1 |
Olivenรถl, Balsamessig, Pfeffer, Salz, Zucker bzw. Sรผรstoff; Krรคuter - Oregano, Basilikum, Thymianblรคtter, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Minze, Fruchtsalbei oder ... | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Vorbemerkungen: Tausendfach beschrieben, empfohlen und abgewandelt ist dieser Salat: hier meine persรถnliche Variante, die ich selbst immer wieder variiere ... je nach Befinden, Gartenertrag oder Kรผhlschrankergiebigkeit. Die essenziellen Bestandteile sind: Schafs- bzw. Ziegenkรคse, grรผne oder schwarze Oliven, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Salatgurken, stabilblรคttriger Salat (Radicchio, Chicorรฉe), Knoblauch und Krรคuter ... und Olivenรถl.
2.Vorbereitung (1): Aus Limettensaft, Balsamessig, Olivenรถl, Pfeffer, Salz und Zucker eine Salatsoรe (neudeutsch: Vinaigrette) herstellen.
3.Vorbereitung (2): Paprikaschote, Gurke, Salat, Tomaten und Krรคuter waschen, Lauchzwiebeln und Knoblauchzehen hรคuten, die Paprikaschote halbieren und ihre Kerne sowie das bittere, innere Weiรe entfernen. Das Gemรผse in mundgerechte Stรผcke schneiden.
4.Vorbereitung (3): Den gewรผrfelten Kรคse, die Oliven, die Zwiebelscheiben und die in hauchdรผnne Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in die Salatschรผssel geben und mit der Vinaigrette marinieren.
5.Vorbereitung (4): Danach den in Streifen geschnittenen Paprika, die geviertelten Tomaten und die in ungleichmรครige (nicht zu dicke) Stรผcke zerlegte Salatgurke sowie den klein geschnittenen Salat hinzufรผgen, das Ganze vorsichtig umrรผhren und durchziehen lassen.
6.Fertigstellung: Die gewaschenen und zerkleinerten Krรคuter hinzufรผgen und den Salat behutsam wenden. Nach รberprรผfung von Schรคrfe, Sรคure und Geschmacksintensitรคt den Salat bzw. seine Soรe nachwรผrzen oder โsรผรen.
7.Darreichung: Auf einigen Chicorรฉe-Blรคttern, sozusagen als Fundamentum, wird der Sommersalat angehรคufelt und mit einigen รผbrig behaltenen Krรคutern ( Melisse, Oregano, Minze, Thymian, Fruchtsalbei oder ...) garniert. Dazu schmecken Baguettescheiben, bestrichen mit frischer guter Butter รผberaus kรถstlich. Ein trockener Rosรฉ erhรถht dann noch das sommerliche Feeling.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ojbuss
vom
Kommentare zu โMediterraner Sommersalatโ