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Mediterraner Sommersalat

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
schwarzer oder grüner Oliven, nicht unbedingt entsteint1 Tasse
Paprikaschote1
Schafs- oder Ziegenkäse200 g
Lauchzwiebeln1 Bund
Knoblauchzehen2
Salatgurke1 kleine
Radicchio-Kopf1
Chicorees2
Tomaten3
Limette1
Olivenöl, Balsamessig, Pfeffer, Salz, Zucker bzw. Süßstoff; Kräuter - Oregano, Basilikum, Thymianblätter, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Minze, Fruchtsalbei oder ... etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Vorbemerkungen: Tausendfach beschrieben, empfohlen und abgewandelt ist dieser Salat: hier meine persönliche Variante, die ich selbst immer wieder variiere ... je nach Befinden, Gartenertrag oder Kühlschrankergiebigkeit. Die essenziellen Bestandteile sind: Schafs- bzw. Ziegenkäse, grüne oder schwarze Oliven, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Salatgurken, stabilblättriger Salat (Radicchio, Chicorée), Knoblauch und Kräuter ... und Olivenöl.

    2.Vorbereitung (1): Aus Limettensaft, Balsamessig, Olivenöl, Pfeffer, Salz und Zucker eine Salatsoße (neudeutsch: Vinaigrette) herstellen.

    3.Vorbereitung (2): Paprikaschote, Gurke, Salat, Tomaten und Kräuter waschen, Lauchzwiebeln und Knoblauchzehen häuten, die Paprikaschote halbieren und ihre Kerne sowie das bittere, innere Weiße entfernen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

    4.Vorbereitung (3): Den gewürfelten Käse, die Oliven, die Zwiebelscheiben und die in hauchdünne Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in die Salatschüssel geben und mit der Vinaigrette marinieren.

    5.Vorbereitung (4): Danach den in Streifen geschnittenen Paprika, die geviertelten Tomaten und die in ungleichmäßige (nicht zu dicke) Stücke zerlegte Salatgurke sowie den klein geschnittenen Salat hinzufügen, das Ganze vorsichtig umrühren und durchziehen lassen.

    6.Fertigstellung: Die gewaschenen und zerkleinerten Kräuter hinzufügen und den Salat behutsam wenden. Nach Überprüfung von Schärfe, Säure und Geschmacksintensität den Salat bzw. seine Soße nachwürzen oder –süßen.

    7.Darreichung: Auf einigen Chicorée-Blättern, sozusagen als Fundamentum, wird der Sommersalat angehäufelt und mit einigen übrig behaltenen Kräutern ( Melisse, Oregano, Minze, Thymian, Fruchtsalbei oder ...) garniert. Dazu schmecken Baguettescheiben, bestrichen mit frischer guter Butter überaus köstlich. Ein trockener Rosé erhöht dann noch das sommerliche Feeling.

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