1. Home
  2. Rezept
  3. Mediterraner Sommersalat

Mediterraner Sommersalat

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
schwarzer oder grรผner Oliven, nicht unbedingt entsteint1 Tasse
Paprikaschote1
Schafs- oder Ziegenkรคse200 g
Lauchzwiebeln1 Bund
Knoblauchzehen2
Salatgurke1 kleine
Radicchio-Kopf1
Chicorees2
Tomaten3
Limette1
Olivenรถl, Balsamessig, Pfeffer, Salz, Zucker bzw. SรผรŸstoff; Krรคuter - Oregano, Basilikum, Thymianblรคtter, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Minze, Fruchtsalbei oder ... etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Vorbemerkungen: Tausendfach beschrieben, empfohlen und abgewandelt ist dieser Salat: hier meine persรถnliche Variante, die ich selbst immer wieder variiere ... je nach Befinden, Gartenertrag oder Kรผhlschrankergiebigkeit. Die essenziellen Bestandteile sind: Schafs- bzw. Ziegenkรคse, grรผne oder schwarze Oliven, Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Salatgurken, stabilblรคttriger Salat (Radicchio, Chicorรฉe), Knoblauch und Krรคuter ... und Olivenรถl.

    2.Vorbereitung (1): Aus Limettensaft, Balsamessig, Olivenรถl, Pfeffer, Salz und Zucker eine SalatsoรŸe (neudeutsch: Vinaigrette) herstellen.

    3.Vorbereitung (2): Paprikaschote, Gurke, Salat, Tomaten und Krรคuter waschen, Lauchzwiebeln und Knoblauchzehen hรคuten, die Paprikaschote halbieren und ihre Kerne sowie das bittere, innere WeiรŸe entfernen. Das Gemรผse in mundgerechte Stรผcke schneiden.

    4.Vorbereitung (3): Den gewรผrfelten Kรคse, die Oliven, die Zwiebelscheiben und die in hauchdรผnne Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen in die Salatschรผssel geben und mit der Vinaigrette marinieren.

    5.Vorbereitung (4): Danach den in Streifen geschnittenen Paprika, die geviertelten Tomaten und die in ungleichmรครŸige (nicht zu dicke) Stรผcke zerlegte Salatgurke sowie den klein geschnittenen Salat hinzufรผgen, das Ganze vorsichtig umrรผhren und durchziehen lassen.

    6.Fertigstellung: Die gewaschenen und zerkleinerten Krรคuter hinzufรผgen und den Salat behutsam wenden. Nach รœberprรผfung von Schรคrfe, Sรคure und Geschmacksintensitรคt den Salat bzw. seine SoรŸe nachwรผrzen oder โ€“sรผรŸen.

    7.Darreichung: Auf einigen Chicorรฉe-Blรคttern, sozusagen als Fundamentum, wird der Sommersalat angehรคufelt und mit einigen รผbrig behaltenen Krรคutern ( Melisse, Oregano, Minze, Thymian, Fruchtsalbei oder ...) garniert. Dazu schmecken Baguettescheiben, bestrichen mit frischer guter Butter รผberaus kรถstlich. Ein trockener Rosรฉ erhรถht dann noch das sommerliche Feeling.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von ojbuss
    vom
    Profilbild von ojbuss

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMediterraner Sommersalatโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich