Zutaten für 4 Personen
Butter | 1 Teelöffel |
Zwieback | 12 |
Eier | 6 |
Sahne | 300 ml |
Äpfel z.B. Boskop | 4 |
Rosinen | 1 Esslöffel |
gehackte Mandeln | 1 Esslöffel |
Zucker | 3 Esslöffel |
gemahlenen Zimt | etwas |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
1.Auflaufform mit Butter fetten. Den Zwieback grob zerbrechen zerbröseln und in die Form geben.
2.4 Eier mit 2/3 der Sahne verquirlen, über den Zwieback verteilen und einige Zeit einweichen lassen. Die restlichen beiden Eier trennen.
3.Wenn der Zwieback die Flüssigkeit aufgesogen hat, wird er mit einem Löffel fest in die Form gedrückt.
4.Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und zu Ringen oder Scheiben schneiden. Ziegelartig auf den Zwieback legen.
5.Die Rosinen und Mandeln mit dem Zucker und einem 1/4 TL Zimt mischen und gleichmäsig über die Äpfel streuen.
6.Das Eigelb mit der restlichen Sahne und dem Vanillezucker zu einer dickflüssigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
7.Die Eimasse locker auf den Äpfeln verteilen und glattstreichen. Sofort ins 175 Grad vorgegeiztes Rohr und 30-40 Minuten lang backen. Bis die Oberfläche schön goldgelb ist :-))
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vom
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