Zutaten für 4 Personen
°°für den Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Schweineschmalz oder Butter | 125 g |
Zucker | 2 TL |
Eigelb | 2 |
Eiweiß | 1 |
Salz | 1 Prise |
°°für die Füllung: | etwas |
Ricotta | 200 g |
Eier | 2 |
Petersilie gehackt | ½ Bund |
Parmesan gerieben | 100 g |
Provolone | 80 g |
Mozzarella | 100 g |
Schinken gekocht oder Salami | 100 g |
Salz, frisch gem. Pfeffer, 1 Eigelb zum bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig rühren, wenn nötig noch ein bissele Wasser zugeben. Der Teig muss fest, aber auch geschmeidig sein. Zu einer Kugel formen und 1 Stunde ruhen lassen. Für die Füllung den Ricotta mit einer Gaben zerdrücken, Eier nach und nach unterarbeiten, Petersilie (ich nehm am liebsten dir glatte, weil die wesentlich mehr Aroma hat) und
2.Parmesan unterrühren. Provolone, Mozzarella und Schinken oder Salami in kleine Würfel schneiden und unter die Ricottamasse mischen. Reichlich frisch gem. Pfeffer zugeben, abschmecken und nach Bedarf salzen. Den Teig halbieren und ausrollen. Eine gebutterte Springform (20-22 cm Durchmesser)mit der einen Teighälfte belegen und einen Rand hochziehen.
3.Füllung hineingeben und mit der anderen ausgerollen Teighälfte zudecken. Teigedeckel und den Rand vom unteren Teig gut zusammendrücken, mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad (160 Umluft) im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Diese Torte schmeckt warm, oder auch kalt sehr gut mit einem schönen, frischen Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****2
vom
Kommentare zu „Pizza Rustica - ein Rezept aus der Römerzeit“