1. Home
  2. Rezept
  3. Backen pikant: Torta pasqualina

Backen pikant: Torta pasqualina

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Filoteig14 Blรคtter
TK-Blattspinat700 g
getrockneter Majoran1 TL
Brรถtchen vom Vortag1 Stรผck
geriebener Parmesan80 g
Milch100 ml
Ricotta, oder halb Ricotta und halb Magerquark500 g
Eier8 Stรผck
Salz, Pfeffer, Muskat etwas
Olivenรถl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Spinat auftauen lassen und etwas hacken; mit Salz, Pfeffer und dem Majoran wรผrzen.

    2.Das Brรถtchen in der Milch einweichen, den Ricotta bzw. Quark abtropfen lassen.

    3.3 EL von dem geriebenen Parmesan mit zwei verquirlten Eiern vermischen und zu dem Brรถtchen geben. Dann den Ricotta/Quark (wegen des Fettgehaltes nehme ich persรถnlich halb Ricotta und halb Magerquark; schmeckt auch und ist nicht so kalorienhaltig) dazugeben , verrรผhren und den Spinat unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    4.Eine Springform etwas einรถlen, ein Blatt Filoteig so einlegen, daรŸ der Boden bedeckt ist und der Teig etwas รผber den Rand der Form รผberlappt. Da der Filoteig sehr dรผnn ist, muรŸ man hier mit etwas Feingefรผhl arbeiten. Die Teigplatte mit etwas ร–l einรถlen und die nรคchste Teigplatte daraufgeben. Dies so oft wiederholen, bis die Hรคlfte des Teiges aufgebraucht ist. Ich nehme 7 Blรคtter, wenn man gerne etwas mehr Teig hat, kann man aber auch noch ein bis 2 Blรคtter mehr nehmen.

    5.Nun die Spinat-Ricotta-Fรผllung auf dem Teig verstreichen und mit einem Lรถffelrรผcken 6 Mulden hineindrรผcken, in diese vorsichtig โ€“ damit der Dotter nicht verletzt wird โ€“ die aufgeschlagenen Eier gleiten lassen. Die Eier salzen und pfeffern und den restlichen Parmesan darรผber streuen.

    6.Nun die restlichen Teigplatten nach und nach darรผbergeben und jeweils mit etwas ร–l bestreichen. Die รผberhรคngenden Teigplatten nach innen einrollen, etwas festdrรผcken und den Rand mit etwas ร–l bestreichen.

    7.Nun den Teigboden noch einige Male mit einem SchaschlikspieรŸ einstechen, damit die Luft entweichen kann โ€“ aber vorsichtig, damit die Eidotter nicht verletzt werden und auslaufen.

    8.Die Backform in den vorgezeizten Backhofen schieben und ca. 75 Min bei 200 ยฐC Ober-/Unterhitze backen.

    9.Die Torta wird lauwarm oder auch abgekรผhlt serviert und ist ein typisches Osteressen. Allerdings wird der Teig in Italien selbst gemacht . Filoteig ist aber ein guter Ersatz und macht nicht so viel Arbeit.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von saturnia
    vom
    Profilbild von saturnia

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken pikant: Torta pasqualinaโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich