Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerteiganstellgut | |
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Ruchmehl (Ersatz: Weizenmehl 1050) | 200 gr. |
Molke warm (Ersatz: Wasser) ca. 35ยฐ C | 100 gr. |
Sauerteigansatz | 100 gr. |
Honig | 1 EL |
Sauerteig (Autolyseteig) | |
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Sauerteigsanstellgut | etwas |
Weizenmehl Type 550 | 300 gr. |
Molke (Ersatz: Wasser) zimmerwarm | 150 gr. |
Hauptteig | |
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Salz | 12 gr. |
Molke (Ersatz: Wasser) zimmerwarm | 30 gr. |
Belag | |
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Spinat frisch | 1 kg |
Spargel frisch gegart | 300 gr. |
Ziegenfrischkรคse | 200 gr. |
Ricotta | 300 gr. |
Milch 3,8% | 4 EL |
Knoblauch | 5 Zehen |
Parmesan gerieben | 50 gr. |
Eier (Gr. L) | 3 Stk. |
Olivenรถl zum braten | 3 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Chiliflocken | 1 Msp |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Butter fรผr die Form | etwas |
Sonstiges | |
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Kuchenform 30 cm | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 55 Min
Sauerteiganstellgut
1.Den Sauerteigansatz mit warmer Molke verrรผhren und das Mehl einkneten. Es entsteht ein bereits ziemlich fester Teig. Geben sie ihn in ein Gefรคร mit Deckel, an dem sie gut beurteilen kรถnnen, wenn sich die Teigmasse verdoppelt. Bei 35ยฐ C (im Backofen als Beschleuniger) war das nach 5 Stunden so weit.
Sauerteig (Autolyse)
2.Weitere Molke bzw. Wasser zugeben und das Mehl einkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Wieder in den Backofen bei ca. 35ยฐ C fรผr 15 Min.
Hauptteig
3.Das Salz in der Molke auflรถsen und in den Autolyseteig einkneten. Wieder kneten, bis der Teig glatt ist und sich vom Schรผsselrand lรถst. Wieder in den Backofen fรผr 3 Std.. In der ersten Zeit jede halbe Stunde herausnehmen und dehnen und wieder falten (3x). Die Teigmenge sollte sich wieder verdoppeln.
Belag
4.In der Zwischenzeit Spinat ernten und waschen. Den grรถรten Topf, den sie haben, mit dem Olivenรถl erhitzen. Zwei Knoblauchzehen dazu geben und den Spinat, tropfnass, so lange anbraten bis er zusammen gefallen ist. In eiskalten Wasser abschrecken und dann das Wasser auspressen. Beiseite stellen.
5.Den Ziegenfrischkรคse mit dem Ricotta (s. https://www.kochbar.de/rezept/549169/Ricotta-den-Kaese-selbst-machen.html , da ist auch die Molke her) mischen, ggf. noch ein Schuss Milch (ca. 4 EL) verwenden, um es geschmeidiger zu machen. Den Knoblauch hacken und mit ein paar Chiliflocken untermischen. Salzen und pfeffern. Den gut ausgedrรผckten Spinat hacken und mit einem Schuss Olivenรถl und Zitronensaft aromatisieren. Mit dem Frischkรคse mischen und die Eier dazu rรผhren. Nochmals abschmecken. Etwas Muskatnuss passt hier auch sehr gut.
6.Den Spargel schรคlen, kochen und zum Abkรผhlen beiseite stellen.
Boden
7.Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche auswallen. Ich habe fรผr meine Kuchenform (30 cm) nur die Hรคlfte benรถtigt. Der Rest kam รผber Nacht in den Kรผhlschrank (s. Bilder). Die Form buttern und den Teig hineinlegen. Nochmal 20 Min. in den warmen Ofen. Dann heraus holen und den Belag darauf verteilen. Zuoberst den Spargel legen und noch mit etwas Parmesan bestreuen. Den Backofen auf 200ยฐ C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8.Den Kuchen fรผr 45 - 50 Min. backen bei 200ยฐ C backen. Bis einem die Brรคunung gefรคllt, gerne auch etwas lรคnger.
Achtung!
9.Achtung: mein Sauerteig ist gut gepflegt und topfit. Ein Gekaufter kommt da nicht mit. Deshalb meine Empfehlung, wenn sie einen solchen verwenden, geben sie dem Teig zusรคtzlich 3 - 5 gr. frische Hefe zu!
Schlussbemerkung
10.Weil keine Hefe im Haus war, ohnehin sich viel Sauerteigansatz angesammelt hatte, fรผr den geplanten Quarkblรคtterteig die Zeit zu knapp war und es aber eine Spinattorte geben sollte und und und ... . Tausend Grรผnde deshalb gab es einen Sauerteigboden! Eine spรถttische Zunge kรถnnte behaupten, dass ich den Kuchen nur wegen des Bodens gemacht habe ;-)))) . Vielleicht stimmt das sogar. Es entsteht ein knuspriger Teig wie er mit einem Mรผrbteig niemals zu erreichen ist.
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vom
Kommentare zu โSpinat-Spargel Torteโ