Zutaten für 4 Personen
Pita-Teig | |
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Mehl | 500 g |
lauwarmes Wasser | 300 ml |
Salz | 1 Prise |
Sonnenblumenöl | 125 ml |
Füllungen | |
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Blattspinat tiefgefroren | 450 g |
Eier | 4 Stück |
Schmand | 200 g |
Zwiebel | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Salz | 2 Prise |
körniger Frischkäse | 300 g |
Sahne | 100 ml |
Butter | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Pita-Teig
1.Mehl, Salz und Wasser in eine Rührschüssel geben und alles mit der Hand zu einem weichen Teig verarbeiten. Tipp: Den Teig nicht kneten, sondern vorsichtig nach oben ziehen, bis alles vermischt ist. Noch etwas Mehl dazugeben und dann auf der Arbeitsplatz kurz durchkneten. Der Teig sollte schön luftig und elastisch sein. Den Teig halbieren, mit Mehl besträuben, mit der Hand flachdrücken. Dann den Teig in Öl wenden in die Backform geben und an einem warmen Ort (im Ofen) ruhen lassen.
Spinatfüllung
2.Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem Topf glasig anschwitzen. Den gut ausgedrückten Blattspinat und den kleingehackten Knoblauch dazu geben und umrühren. Dann die Eier und den Schmand unterrühren, mit Salz abschmecken.
Frischkäsefüllung
3.Den körnigen Frischkäse mit Ei und Sahne verrühren und mit Salz abschmecken.
Zubereitung der Pita-Spinatrollen
4.Ein altes Tischtuch auf einem großen Tisch ausbreiten, darauf kommt der fertige Teig. Jetzt ganz vorsichtig den Teig von der Mitte ausgehend in die Länge und Breite ziehen, bis er hauchdünn ist und den gesamten Tisch bedeckt. Auf eine Längsseite die Spinatmasse geben und den Teig in der Mitte mit einem Messer zerschneiden. Den Teig einmal über die Spinatfüllung legen und dann so das Tischtuch anheben, dass sich der Teig praktisch wie von selbst einrollt.
5.Eine Backform einölen, die Teigrolle die einer Spirale rollen und diese Schnecke in die Backform geben. Das gleiche wird mit der anderen Teighälfte gemacht: Aufrollen, in einer Backform aufwickeln. Am Ende die Spinatrollen mit Öl beträufeln und in den Ofen stellen. Die Pita braucht 30 Minuten bei 250 Grad.
Schnelle Variante mit Frischkäse
6.Wenn es schnell gehen soll, gibt es in jedem türkischen Supermarkt auch fertigen Yufka-Teig. Diesen auf dem Tisch ausbreiten. Die Frischkäse-Füllung auf den Teig geben und zusammenrollen. Die Enden umklappen und die Rollen auf ein Backblech legen.
7.Während die Pita im Ofen backt, Butter in einem Topf schmelzen und mit Salz würzen, mit etwas heißem Wasser verdünnen. Die flüssige Butter auf den Teig geben - das hält die Pita schön zart und saftig. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen - fertig!
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vom
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