Zutaten fรผr 16 Personen
Dinkel Mehl Type 630 | 500 Gramm |
Rohrohrzucker | 50 Gramm |
Salz | ½ Teelรถffel |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Ei | 1 Stรผck |
Butter weich | 50 Gramm |
Mandelmilch | 200 ml |
Butter eiskalt | 200 Gramm |
Kakaopulver | 1 Esslรถffel |
Kuvertรผre dunkel | 100 Gramm |
Schokoguss | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Mehl mit Zucker und Salz mischen. Die Hefe darauf brรถckeln, Ei und warme Butter zugeben und erst mit einem Teil der Mandelmilch gut verkneten. Dann langsam den Rest der Milch zugeben, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. Sollte er kleben, noch etwas Mehl einarbeiten.
2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Flรคche oder Backunterlage zu einem groรen Rechteck ausrollen. Eine Hรคlfte mit der Hรคlfte des Kakaopulvers bestreuen und mit Scheiben der kalten Butter belegen. Die andere Hรคlfte des Teigs darรผber klappen, die Rรคnder festdrรผcken, damit die Butter nicht flรผchten kann und nochmals ausrollen.
3.Dann mit dem Tourenlegen beginnen. Hierfรผr ein Drittel der Teigplatte zur Mitte hin einschlagen und das andere Drittel darรผber klappen. Den Teig in Folie einschlagen und in Kรผhlschrank ca. 20 - 30 Minuten ruhen lassen.
4.Den Teig mit der offenen Seite nach vorn auf eine leicht bemehlte Flรคche oder Backunterlage legen und wieder zu einem Rechteck ausrollen. Fรผr die nรคchste Tour ein Viertel der Teigplatte zur Mitte hin einschlagen, das andere Viertel ebenfalls und dann das Ganze noch einmal zusammenfalten. Abermals in Folie einschlagen und ruhen lassen.
5.Nun noch einmal eine lange (Punkt 4) und danach noch eine kurze Tour (Punkt 3 ) legen. Danach kann der Teig zu den gewรผnschten Teilen verarbeitet werden.
6.Fรผr die Croissants den Teig zuerst halbieren und zu einem schmalen Rechteck ausrollen. Dreiecke schneiden und an der breiten Seite mit kleingeschnittener Kuvertรผre belegen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und zu einem Hรถrnchen formen. Die Hรถrnchen auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Backblech legen. Bitte Abstand halten. Sie gehen noch ziemlich auf.
7.Mit der zweiten Hรคlfte des Teiges ebenso verfahren.
8.Das Rohr auf 180ยฐC vorheizen und bei Umluft die Hรถrnchen ca. 18 - 20 Minuten backen. Nach dem Auskรผhlen mit Schokoguss รผberziehen.
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vom
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