Zutaten für 12 Personen
weiche Margarine oder Butter | 100 g |
Zucker | 125 g |
Eier | 4 |
Blockschokolade | 125 g |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Mehl | 100 g |
Kakaopulver | 3 EL |
Backpulver | 2 TL |
Johannisbeeren rot | 500 g |
Zucker | 2 EL |
Sahne | 200 ml |
Vanillinzucker | 1 EL |
Puderzucker | 2 El |
Johannisbeerlikör | 100 ml |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelben unter die Buttermasse ziehen. Die Nüsse hinzufügen, das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig heben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form buttern und den Teig in die Form füllen, glattstreichen und 40 Minuten backen.
2.Die Johannisbeeren waschen, trockentupfen und von den Stielen zupfen.
3.Vom kalten Kuchen einen dünenn Deckel abschneiden und zerkrümeln. Den Kuchenboden mit dem Likör beträufeln, die Beeren darauf verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, über die Johannisbeeren verteilen, die Kuchenkrümel darüberstreuen und mit dem Puderzucker bestreuen.
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vom
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