Zutaten für 1 Personen
NUSSBÖDEN: | etwas |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Speisestärke/Mondamin | 20 Gramm |
gemahlene Haelnußkerne | 100 Gramm |
BISKUITMASSE: | etwas |
Eiweiß | 2 |
kaltes Wasser | 2 Eßlöffel |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 2 |
Speisestärke/Mondamin | 40 Gramm |
Mehl | 40 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
ZUM TRÄNKEN: | etwas |
Kirschwasser | etwas |
KIRSCHCREME: | etwas |
Speisestärke/Mondamin | 45 Gramm |
Milch | ½ Liter |
Zucker | 50 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Eigelb | 2 |
Kirschsaft | 1 Eßlöffel |
Kirschgelee | 2 Eßlöffel |
ZUM BESTREUEN: | etwas |
geröstete Mandelblättchen, Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für die Nußböden das Eiweiß mit dem Rührgerät bei höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Stufe Speisestärke und gemahlene Nüsse leicht unterheben. Masse in zwei nur am Boden gefettete Springformen (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200° ca. 15-20 Minuten backen. Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
2.Für den Biskuitboden Eiweiß und Wasser mit dem Rührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Stufe Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen und zuletzt Speisestärke, Mehl und Backpulver darunterheben. Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200° ca. 35 Minuten backen. Danach auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
3.Für die Kirschcreme die Speisestärke mit genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, angerührte Speisestärke unter Rühren dazugießen und kurz aufkochen lassen. Die Creme in einer Schüssel abkühlen lassen. Weiche Butter und Eigelb dazugeben. Creme mit dem Rührgerät aufschlagen und das mit dem Kirschsaft verrührte Kirschgelee darunterrühren.
4.Einen Nußboden mit 2 Eßlöffel Kirschwasser tränken. 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen und den Biskuitboden daraufsetzen. Mit 3-4 Eßlöffel Kirschwasser tränken. Wieder 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen, den zweiten Nußboden daraufsetzen und mit 2-3 Eßlöffel Kirschwasser tränken.
5.Mit der restlichen Creme Oberfläche und Rand bestreichen. Den Rand mit den gerösteten Mandeln bestreuen und die Kirschtorte kalt stellen. Vor dem Servieren die Tortenoberfläche mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****s
vom
Kommentare zu „Zuger Kirschtorte“