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Kartoffel - Bolognese - Auflauf

3 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Hackfleisch gemischt500 gr.
Kartoffeln, vorw. festkochend2 kg
Suppengrรผn1 Bd
Zwiebeln2 gross
Knoblauch3 Zรคhen
Tomaten Konserve gehackt, รก 425 ml2 Dose
Gemรผsebrรผhe750 ml
Tomatenmark3 EL
Gouda, mittelalt200 gr.
Thymian trocken2 EL
Oregano getrocknet2 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Olivenรถl etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • 1.Sellerie und Mรถhren waschen und schรคlen, Zwiebeln und Knoblauch hรคuten und alles fein wรผrfeln. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Nun werden diese Zutaten in einem groรŸen Topf unter stรคndigem rรผhren mit etwas Olivenรถl angeschwitzt, bis die Zwiebeln glasig sind.

    2.Das Hackfleisch untermischen und anbraten bis es gleichmรครŸig durchgegart ist. Salzen, Pfeffern und mit den Tomatenstรผcken samt Flรผssigkeit vermengen. Bei mittlerer Hitze unter stรคndigem rรผhren 10 Minuten kรถcheln.

    3.Die Gemรผsebrรผhe zugieรŸen und mit dem Tomatenmark, Thymian und Oregano verrรผhren. Nun mit angelegtem Deckel mindestens 2 Stunden bei kleiner Hitze kรถcheln lassen. Gelegentlich umrรผhren und die Konsistenz prรผfen. Sollte die Sauce zu fest werden etwas Brรผhe nachgieรŸen. Umso lรคnger die Bolognese - Sauce kรถchelt, desto besser schmeckt sie! Allerdings sollte man nach 2 Stunden den Deckel ganz auflegen, um Flรผssigkeitsverlusst zu verhindern.

    4.Wรคhrend die Sauce kรถchelt werden die geschรคlten, mรถglichst gleich grossen Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser gegart. Dabei ist darauf zu achten, dass sie nicht zu weich werden (Stichprobe mit Gabel). Sind die Kartoffeln gar, schรผttet man sie ab und lรคsst sie ausdampfen und etwas abkรผhlen. Nun schneidet man sie in ca. 5 mm dicke Scheiben.

    5.Jetzt schichtet man die Hรคlfte der Kartoffeln ziegelartig in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 20 x 5 cm). Auf diese Kartoffelschicht verteilt man die Hรคlfte der Bolognese - Sauce. Nun als 2. Schicht die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und den Rest der Sauce aufgieรŸen. Als letzte Schicht verteilt man den grob geriebenen Kรคse รผbers alles. Hierbei kann die Menge je nach Geschmack variieren.

    6.Nun kommt der Auflauf bei 225 Grad Unterhitze 30 Minuten auf die mittlere Schiene des vorgeheitzen Backofens. Je nach Ofen und gewรผnschten Brรคunungsgrad des Kรคse kann auch hier die Zeit variieren.

    7.Natรผrlich kann die Bolognese - Sauce auch separat z.B. zu Spaghetti gereicht werden. Nach diesem Rezept lรคsst sich auch ein Nudelauflauf herstellen. Dazu die Sauce mit 500 gr (Trockengewicht) Nudeln vermengen, mit Kรคse bestreuen und nach Rezept backen (siehe mein KB). Guten Appetit!

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    Rezept von L****9
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