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Kartoffel - Bolognese - Auflauf

3 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Hackfleisch gemischt500 gr.
Kartoffeln, vorw. festkochend2 kg
Suppengrün1 Bd
Zwiebeln2 gross
Knoblauch3 Zähen
Tomaten Konserve gehackt, á 425 ml2 Dose
Gemüsebrühe750 ml
Tomatenmark3 EL
Gouda, mittelalt200 gr.
Thymian trocken2 EL
Oregano getrocknet2 EL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • 1.Sellerie und Möhren waschen und schälen, Zwiebeln und Knoblauch häuten und alles fein würfeln. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Nun werden diese Zutaten in einem großen Topf unter ständigem rühren mit etwas Olivenöl angeschwitzt, bis die Zwiebeln glasig sind.

    2.Das Hackfleisch untermischen und anbraten bis es gleichmäßig durchgegart ist. Salzen, Pfeffern und mit den Tomatenstücken samt Flüssigkeit vermengen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren 10 Minuten köcheln.

    3.Die Gemüsebrühe zugießen und mit dem Tomatenmark, Thymian und Oregano verrühren. Nun mit angelegtem Deckel mindestens 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und die Konsistenz prüfen. Sollte die Sauce zu fest werden etwas Brühe nachgießen. Umso länger die Bolognese - Sauce köchelt, desto besser schmeckt sie! Allerdings sollte man nach 2 Stunden den Deckel ganz auflegen, um Flüssigkeitsverlusst zu verhindern.

    4.Während die Sauce köchelt werden die geschälten, möglichst gleich grossen Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser gegart. Dabei ist darauf zu achten, dass sie nicht zu weich werden (Stichprobe mit Gabel). Sind die Kartoffeln gar, schüttet man sie ab und lässt sie ausdampfen und etwas abkühlen. Nun schneidet man sie in ca. 5 mm dicke Scheiben.

    5.Jetzt schichtet man die Hälfte der Kartoffeln ziegelartig in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 20 x 5 cm). Auf diese Kartoffelschicht verteilt man die Hälfte der Bolognese - Sauce. Nun als 2. Schicht die restlichen Kartoffelscheiben verteilen und den Rest der Sauce aufgießen. Als letzte Schicht verteilt man den grob geriebenen Käse übers alles. Hierbei kann die Menge je nach Geschmack variieren.

    6.Nun kommt der Auflauf bei 225 Grad Unterhitze 30 Minuten auf die mittlere Schiene des vorgeheitzen Backofens. Je nach Ofen und gewünschten Bräunungsgrad des Käse kann auch hier die Zeit variieren.

    7.Natürlich kann die Bolognese - Sauce auch separat z.B. zu Spaghetti gereicht werden. Nach diesem Rezept lässt sich auch ein Nudelauflauf herstellen. Dazu die Sauce mit 500 gr (Trockengewicht) Nudeln vermengen, mit Käse bestreuen und nach Rezept backen (siehe mein KB). Guten Appetit!

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    Rezept von L****9
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