1. Home
  2. Rezept
  3. Griechisches Moussaka

Griechisches Moussaka

2 Std 50 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Auberginen600 g
Kartoffeln600 g
Zwiebeln2 Stk.
gehackte Tomaten, 400 g1 Dose
trockener WeiรŸwein125 ml
Lammhackfleisch500 g
Olivenรถl etwas
Tomatenmark1 EL
frische Petersilie gehackt2 EL
getrockneter Oregano1 EL
Ei1 Stk.
Zucker1 Prise
Zimt1 Prise
frisch gemahlener Pfeffer und Salz etwas
Parmesan oder wenn erhรคltlich Kefalotiri65 g
fรผr die Bรฉchamelsauce:
Milch700 ml
Butter45 g
Mehl70 g
Eier2 Stk.
frisch geriebener Parmesan oder wenn erhรคltlich Kefalotiri50 g
Zitronensaft1 EL
etwas frisch geriebene Muskatnuss etwas
Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std 35 Min
Ruhezeit:
35 Min
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • 1.Am besten erst mal alle Zutaten bereit stellen. Die Auberginen waschen, Stielenden abschneiden und lรคngs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Kartoffeln schรคlen (ich habe allerdings die Schale dran gelassen -- geht schneller) und in dรผnne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln.

    2.Die Auberginenscheiben mit Wasser abspรผlen und mit einem Kรผchenpapier trocken tupfen. Zwei groรŸe Pfannen mit etwas Olivenรถl erhitzen. In der einen Pfanne die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldgelb braten, in der anderen Pfanne die Kartoffelscheiben goldgelb anbraten. Auberginen und Kartoffeln danach auf Kรผchenpapier abtropfen lassen.

    3.Fรผr die Hacksauce die Zwiebelwรผrfel mit dem Hackfleisch in etwas Olivenรถl anbraten. Tomatenmark kurz mitrรถsten. Mit WeiรŸwein ablรถschen. Dann kommen die gehackten Tomaten dazu. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Petersilie und Oregano wรผrzen. Aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit fast verkocht ist. Die Sauce dann vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen. Geriebenen Kรคse und Ei verrรผhren und unter die abgekรผhlte Hacksauce rรผhren.

    4.Wรคhrend die Hacksauce vor sich hin kรถchelt, kann man schon mal die Bรฉchamelsauce zubereiten: Dazu die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Mehl unterrรผhren ca. 1 Minute lang. Dabei aufpassen, dass es nicht brรคunt. Wรคhrend man mit einem Schneebesen fleissig rรผhrt, langsam nach und nach die Milch dazugieรŸen. Immer nur ein wenig, dann wieder so lange rรผhren, bis es eine klรผmpchenfreie sรคmige Sauce ist. Die Sauce aufkochen lassen, dabei immer noch stรคndig rรผhren. Wenn die Sauce schรถn cremig ist, vom Herd ziehen. Kurz abkรผhlen lassen. Eier und geriebenen Kรคse verrรผhren und unter die Sauce ziehen. Mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer verfeinern.

    5.In eine groรŸe Auflaufform den Boden mit den lรคnglichen Auberginenscheiben auslegen. Darauf kommt die Hacksauce. Darรผber werden die Kartoffeln verteilt und zuletzt mit der Bรฉchamelsauce bedeckt.

    6.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf dem Rost, mittlere Schiene ca. 45 - 50 Minuten im Ofen backen. Sollte die helle Sauce zu dunkel werden ggf. auf 170 Grad herunterschalten. Die Form aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann lรคsst sich der Auflauf besser schneiden.

    7.Um sich etwas Zeit zu sparen, kann man z. B. die Hacksauce auch schon am Vortag zubereiten. Den fertig in der Form geschichteten Auflauf kann man auch im Kรผhlschrank parken, bevor er z. B. abends in die Rรถhre kommt.

    8.Kali Orexi - Guten Appetit :-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGriechisches Moussakaโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich