Zutaten fรผr 4 Personen
Auberginen | 600 g |
Kartoffeln | 600 g |
Zwiebeln | 2 Stk. |
gehackte Tomaten, 400 g | 1 Dose |
trockener Weiรwein | 125 ml |
Lammhackfleisch | 500 g |
Olivenรถl | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
frische Petersilie gehackt | 2 EL |
getrockneter Oregano | 1 EL |
Ei | 1 Stk. |
Zucker | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
frisch gemahlener Pfeffer und Salz | etwas |
Parmesan oder wenn erhรคltlich Kefalotiri | 65 g |
fรผr die Bรฉchamelsauce: | |
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Milch | 700 ml |
Butter | 45 g |
Mehl | 70 g |
Eier | 2 Stk. |
frisch geriebener Parmesan oder wenn erhรคltlich Kefalotiri | 50 g |
Zitronensaft | 1 EL |
etwas frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 35 Min
- Ruhezeit:
- 35 Min
2 Std 50 Min
1.Am besten erst mal alle Zutaten bereit stellen. Die Auberginen waschen, Stielenden abschneiden und lรคngs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Kartoffeln schรคlen (ich habe allerdings die Schale dran gelassen -- geht schneller) und in dรผnne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schรคlen und fein wรผrfeln.
2.Die Auberginenscheiben mit Wasser abspรผlen und mit einem Kรผchenpapier trocken tupfen. Zwei groรe Pfannen mit etwas Olivenรถl erhitzen. In der einen Pfanne die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldgelb braten, in der anderen Pfanne die Kartoffelscheiben goldgelb anbraten. Auberginen und Kartoffeln danach auf Kรผchenpapier abtropfen lassen.
3.Fรผr die Hacksauce die Zwiebelwรผrfel mit dem Hackfleisch in etwas Olivenรถl anbraten. Tomatenmark kurz mitrรถsten. Mit Weiรwein ablรถschen. Dann kommen die gehackten Tomaten dazu. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Petersilie und Oregano wรผrzen. Aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit fast verkocht ist. Die Sauce dann vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen. Geriebenen Kรคse und Ei verrรผhren und unter die abgekรผhlte Hacksauce rรผhren.
4.Wรคhrend die Hacksauce vor sich hin kรถchelt, kann man schon mal die Bรฉchamelsauce zubereiten: Dazu die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Mehl unterrรผhren ca. 1 Minute lang. Dabei aufpassen, dass es nicht brรคunt. Wรคhrend man mit einem Schneebesen fleissig rรผhrt, langsam nach und nach die Milch dazugieรen. Immer nur ein wenig, dann wieder so lange rรผhren, bis es eine klรผmpchenfreie sรคmige Sauce ist. Die Sauce aufkochen lassen, dabei immer noch stรคndig rรผhren. Wenn die Sauce schรถn cremig ist, vom Herd ziehen. Kurz abkรผhlen lassen. Eier und geriebenen Kรคse verrรผhren und unter die Sauce ziehen. Mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer verfeinern.
5.In eine groรe Auflaufform den Boden mit den lรคnglichen Auberginenscheiben auslegen. Darauf kommt die Hacksauce. Darรผber werden die Kartoffeln verteilt und zuletzt mit der Bรฉchamelsauce bedeckt.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf dem Rost, mittlere Schiene ca. 45 - 50 Minuten im Ofen backen. Sollte die helle Sauce zu dunkel werden ggf. auf 170 Grad herunterschalten. Die Form aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann lรคsst sich der Auflauf besser schneiden.
7.Um sich etwas Zeit zu sparen, kann man z. B. die Hacksauce auch schon am Vortag zubereiten. Den fertig in der Form geschichteten Auflauf kann man auch im Kรผhlschrank parken, bevor er z. B. abends in die Rรถhre kommt.
8.Kali Orexi - Guten Appetit :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โGriechisches Moussakaโ