Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln | 800 g |
Auberginen | 800 g |
Knoblauchzehen | 3 |
Zwiebeln | 2 |
Tomaten, stรผckig, รก 425 g | 2 Dosen |
Weiรwein | 100 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Oregano | 2 TL |
Chilipulver | 2 Msp |
Zimt gemahlen | 1 Msp |
Zucker | 1 TL |
Olivenรถl | etwas |
Bรฉchamelsauce | |
---|---|
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Milch | 450 ml |
Gemรผsebrรผhe | 2 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Parmesan | 100 g |
Eier | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 45 Min
2 Std 5 Min
1.Aubergine waschen, in Scheiben schneiden. Auf ein Brett oder Kรผchenpapier legen, leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben abtupfen und in 3 EL heiรem รl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer wรผrzen. Auf Kรผchenpapier abtropfen lassen.
2.Kartoffeln sรคubern und mit Schale in kochendem Wasser in 20 Minuten gar kochen. Dann abgieรen und kalt abschrecken. Kartoffeln pellen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
3.Inzwischen die Zwiebeln schรคlen und mit dem Knoblauch fein wรผrfeln. In einem Topf 2 EL Olivenรถl erhitzen, darin beides goldgelb andรผnsten. Mit Weiรwein ablรถschen und fast vollstรคndig verkochen lassen. Dann die Tomaten hinzufรผgen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zimt und Chilipulver wรผrzen und alles offen in ca. 25 Minuten kรถcheln lassen, gelegentlich umrรผhren. Die Tomatensauce mit ca. 1 TL Zucker abschmecken.
4.Fรผr die Bรฉchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darรผber stรคuben und kurz anschwitzen. Die Milch nach und nach dazu gieรen, dabei stรคndig mit dem Schneebesen gut rรผhren, damit es keine Klรผmpchen gibt. Die Gemรผsebrรผhe einrรผhren und die Sauce bei kleiner Hitze 5 Minuten kรถcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wรผrzen und leicht abkรผhlen lassen. Den Parmesan fein reiben und 3 EL unter die Sauce rรผhren.
5.Eine hohe Auflaufform mit einer Lage Auberginen auslegen und mit etwas Kรคse bestreuen. Darauf Kartoffelscheiben legen und Tomatensauce darรผber gieรen. Darรผber eine zweite Lage Auberginen, Kรคse und Kartoffeln schichten.
6.Die Eier verquirlen und unter die Bรฉchamelsauce rรผhren und die Sauce auf dem Auflauf verteilen. Moussaka im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene bei 175ยฐC in 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkรผhlen lassen, dann in Stรผcke schneiden und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
Kommentare zu โVegetarische Moussakaโ