1. Home
  2. Rezept
  3. Vegetarische Moussaka

Vegetarische Moussaka

2 Std 5 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln800 g
Auberginen800 g
Knoblauchzehen3
Zwiebeln2
Tomaten, stรผckig, รก 425 g2 Dosen
WeiรŸwein100 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Oregano2 TL
Chilipulver2 Msp
Zimt gemahlen1 Msp
Zucker1 TL
Olivenรถl etwas
Bรฉchamelsauce
Butter2 EL
Mehl2 EL
Milch450 ml
Gemรผsebrรผhe2 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Muskatnuss etwas
Parmesan100 g
Eier2
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • 1.Aubergine waschen, in Scheiben schneiden. Auf ein Brett oder Kรผchenpapier legen, leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben abtupfen und in 3 EL heiรŸem ร–l portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer wรผrzen. Auf Kรผchenpapier abtropfen lassen.

    2.Kartoffeln sรคubern und mit Schale in kochendem Wasser in 20 Minuten gar kochen. Dann abgieรŸen und kalt abschrecken. Kartoffeln pellen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

    3.Inzwischen die Zwiebeln schรคlen und mit dem Knoblauch fein wรผrfeln. In einem Topf 2 EL Olivenรถl erhitzen, darin beides goldgelb andรผnsten. Mit WeiรŸwein ablรถschen und fast vollstรคndig verkochen lassen. Dann die Tomaten hinzufรผgen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zimt und Chilipulver wรผrzen und alles offen in ca. 25 Minuten kรถcheln lassen, gelegentlich umrรผhren. Die Tomatensauce mit ca. 1 TL Zucker abschmecken.

    4.Fรผr die Bรฉchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darรผber stรคuben und kurz anschwitzen. Die Milch nach und nach dazu gieรŸen, dabei stรคndig mit dem Schneebesen gut rรผhren, damit es keine Klรผmpchen gibt. Die Gemรผsebrรผhe einrรผhren und die Sauce bei kleiner Hitze 5 Minuten kรถcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wรผrzen und leicht abkรผhlen lassen. Den Parmesan fein reiben und 3 EL unter die Sauce rรผhren.

    5.Eine hohe Auflaufform mit einer Lage Auberginen auslegen und mit etwas Kรคse bestreuen. Darauf Kartoffelscheiben legen und Tomatensauce darรผber gieรŸen. Darรผber eine zweite Lage Auberginen, Kรคse und Kartoffeln schichten.

    6.Die Eier verquirlen und unter die Bรฉchamelsauce rรผhren und die Sauce auf dem Auflauf verteilen. Moussaka im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene bei 175ยฐC in 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkรผhlen lassen, dann in Stรผcke schneiden und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Anni2000
    vom
    Profilbild von Anni2000

Auch lecker

Kommentare zu โ€žVegetarische Moussakaโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich