Zutaten fรผr 5 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag | 1 kg |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
gelbe Paprika | 1 |
Rahmspinat | 450 g |
Getrocknete Tomaten in รl | 100 g |
Gorgonzola | 100 g |
Milch fettreduziert | 250 ml |
Gemรผsebrรผhe | 250 ml |
Butter | 5 EL |
Mehl | 2 EL |
Semmelbrรถsel frisch hergestellt oder Fertigprodukt | 3 EL |
Schnittlauch | ½ Bund |
Muskat gemahlen | ½ TL |
Chiliflocken | ½ TL |
Paprika rosenscharf | 1 TL |
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Kartoffeln abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein wรผrfeln. Paprikaschote waschen, putzen und ebenfalls wรผrfeln. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Schnittlauch abbrausen, trocken schรผtteln und in Rรถllchen teilen.
2.1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin andรผnsten. Wenn die Zwiebel glasig ist, 100 ml Wasser angieรen. Hitze reduzieren, Spinat in den Topf geben und unter gelegentlichem Rรผhren auftauen lassen, dann kurz durchkochen. Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft 150 Grad). Mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Hรคlfte der Chilflocken abschmecken.
3.In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf 2 EL Butter erhitzen, das Mehl einrรผhren und kurz anschwitzen. Mit Milch und Gemรผsebrรผhe ablรถschen und aufkochen lassen. Ca. 5 Minuten kรถcheln lassen. Gorgonzola etwas zerkleinern und dann im Topf schmelzen lassen. Tomaten hinzufรผgen und kurz erwรคrmen. Die Soรe mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und den Chiliflocken abschmecken, dann die Hรคlfte der Schnittlauchrรถllchen unterrรผhren.
4.Die Hรคlfte der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten.Die Spinatmischung darรผber geben und glatt streichen. Dann die zweite Hรคlfte Kartoffelscheiben einschichten und mit der Gorgonzolasoรe abschlieรen. Mit den Semmelbrรถseln bestreuen, die restliche Butter in Flรถckchen darรผber verteilen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen, dann mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren.
5.Wir haben dazu einen Rest Bratwรผrste vom letzten Grillen gegessen (Foto). Um die Wรผrste besonders knusprig zu bekommen, habe ich sie halbiert, dann der Lรคnge nach zur Hรคlfte im Abstand von ca. 1 Zentimeter eingeschnitten und mit รl in der Pfanne goldbraun gebraten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu โKartoffel-Spinat-Gratin mit Gorgonzola und Tomatenโ