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Kartoffel-Spinat-Gratin mit Gorgonzola und Tomaten

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag1 kg
Zwiebel1
Knoblauchzehe1
gelbe Paprika1
Rahmspinat450 g
Getrocknete Tomaten in ร–l100 g
Gorgonzola100 g
Milch fettreduziert250 ml
Gemรผsebrรผhe250 ml
Butter5 EL
Mehl2 EL
Semmelbrรถsel frisch hergestellt oder Fertigprodukt3 EL
Schnittlauch½ Bund
Muskat gemahlen½ TL
Chiliflocken½ TL
Paprika rosenscharf1 TL
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Kartoffeln abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein wรผrfeln. Paprikaschote waschen, putzen und ebenfalls wรผrfeln. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Schnittlauch abbrausen, trocken schรผtteln und in Rรถllchen teilen.

    2.1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin andรผnsten. Wenn die Zwiebel glasig ist, 100 ml Wasser angieรŸen. Hitze reduzieren, Spinat in den Topf geben und unter gelegentlichem Rรผhren auftauen lassen, dann kurz durchkochen. Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft 150 Grad). Mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Hรคlfte der Chilflocken abschmecken.

    3.In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf 2 EL Butter erhitzen, das Mehl einrรผhren und kurz anschwitzen. Mit Milch und Gemรผsebrรผhe ablรถschen und aufkochen lassen. Ca. 5 Minuten kรถcheln lassen. Gorgonzola etwas zerkleinern und dann im Topf schmelzen lassen. Tomaten hinzufรผgen und kurz erwรคrmen. Die SoรŸe mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und den Chiliflocken abschmecken, dann die Hรคlfte der Schnittlauchrรถllchen unterrรผhren.

    4.Die Hรคlfte der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten.Die Spinatmischung darรผber geben und glatt streichen. Dann die zweite Hรคlfte Kartoffelscheiben einschichten und mit der GorgonzolasoรŸe abschlieรŸen. Mit den Semmelbrรถseln bestreuen, die restliche Butter in Flรถckchen darรผber verteilen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen, dann mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren.

    5.Wir haben dazu einen Rest Bratwรผrste vom letzten Grillen gegessen (Foto). Um die Wรผrste besonders knusprig zu bekommen, habe ich sie halbiert, dann der Lรคnge nach zur Hรคlfte im Abstand von ca. 1 Zentimeter eingeschnitten und mit ร–l in der Pfanne goldbraun gebraten.

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    Rezept von K****1
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